晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》小時胖長大胖機率高 營養師:零食換成水果或甜湯

2024/07/05 18:39

兒童期的肥胖跟大人一樣,也會出現一些共病症,像是血壓偏高、血脂異常、血糖超過標準,或是黑色棘皮症、脂肪肝等健康問題;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕開始放暑假了,小孩在家吃零食餅乾、晚睡晚起,好像越來越胖?營養師林俐岑表示,孩子小時胖,長大胖的機率很高!她說,不同類型的小孩,減重技巧也不同。像是愛吃零食的小孩,可以給予健康點心,例如水果、紅豆湯、綠豆薏仁湯等,避免洋芋片等無營養餅乾。對於不愛吃蔬菜的小孩,可以在孩子喜歡的食物中,加入一點不排斥的蔬菜,如蔬菜炒肉。

林俐岑在其臉書粉專「林俐岑營養師的小天地」發文指出,小孩肥胖主要是因為飲食的習慣,因為一旦養成不好的飲食習慣,對於孩子的健康影響是非常深遠的。兒童期的肥胖跟大人一樣,也會出現一些共病症,像是血壓偏高、血脂異常、血糖超過標準,或是黑色棘皮症、脂肪肝等健康問題。

林俐岑提到,兒童減重不求快,調整飲食會是最重要的環節,鼓勵孩子運動增加能量消耗,先不求體重下降,但至少增加幅度獲得控制,若能夠減去脂肪更好。鼓勵透過運動、充足睡眠,刺激長高,BMI就有機會降低,來達到減重的效果。她分享幾個不同面向的小技巧給大家。

林俐岑說,家長需減少主動給予。大人很容易因為孩子喜歡,所以就常買炸物想要討好孩子,但炸物不宜吃多;圖為情境照。(圖取自freepik)

對於愛吃飯的小孩

林俐岑說,餐前可以先喝清湯,接著先吃蔬菜和蛋白質食物,蔬菜最好有一個小拳頭,優質蛋白質食物要有一個掌心大小和厚度。透過改變進食順序,來減少飯量。也可以把精緻澱粉白飯,換成含有纖維的全榖雜糧食物、根莖類澱粉,來增加飽足感。以前一餐要吃兩碗飯的孩子,把白飯裡加入一半以上的穀物,現在可以維持一餐一碗飯,體重不知不覺就獲得控制。

針對愛吃零食的小孩

她請爸媽們先整理家中的零食櫃,餐間孩子肚子餓的話,可以先給予健康點心,像是茶葉蛋、鮮奶、優酪乳、豆漿、適量水果、蒸番薯、紅豆湯、綠豆薏仁湯等,避免馬上就給予餅乾、洋芋片等空熱量(有熱量沒有營養素)零食。

針對愛吃炸物的小孩

林俐岑說,家長需減少主動給予。大人很容易因為孩子喜歡,所以就常買炸物想要討好孩子,但炸物不宜吃多。當孩子不愛活動,總是靜態作息的話,常吃炸物會胖很快,也很容易提早性早熟,容易往橫的發展,減少生長激素的分泌,長高空間就會受限。

針對不愛吃蔬菜的小孩

她提到,可以協助孩子找到喜歡的蔬菜,先從喜歡的蔬菜吃足份量,一餐至少有一個小拳頭的份量。另外,可以在喜歡的料理裡面,適量加入一些不排斥的蔬菜 (例如孩子們普遍喜歡吃咖哩,可以在咖哩裡面加入胡蘿蔔、玉米筍、鴻喜菇等)來增加蔬菜的攝取,或是蔬菜炒肉類(像是菠菜炒牛肉、烤甜椒雞肉串、筊白筍炒蝦仁等)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中