晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》維持好心情3技巧 營養師:照著「我的餐盤」吃

2024/07/06 07:33

營養師指出,可以照著「我的餐盤」均衡攝取六大類食物;示意圖。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕你的腦袋中也有一個像電影《腦筋急轉彎》的「樂樂」嗎?但在忙碌的生活中,偶爾會有身心疲憊或不如意的事情。國健署邀請營養師在臉書專頁「食在好健康」發文分享3個維持好心情的技巧,均衡飲食:照著「我的餐盤」均衡攝取六大類食物,適當補充鮭魚、核桃;充足睡眠;規律運動:養成每週3次,每次運動30分鐘的習慣。

均衡飲食

營養師指出,可以照著「我的餐盤」均衡攝取六大類食物。新鮮蔬果中有豐富的膳食纖維,可以促進腸道益生菌生長,近一步影響相關的神經反應,達到調節情緒的作用。除了均衡飲食之外,適當補充鮭魚、核桃等富含Omega-3脂肪酸的食物,可以促進多巴胺分泌,幫助調節情緒。

充足睡眠

「你知道嗎,我們一生當中有1/3都是在睡覺中度過的喔!」營養師提到,睡眠是人體恢復的重要過程,充足的睡眠可以恢復疲勞、舒緩情緒,晚上好好睡一覺,隔天會充滿活力,精神滿滿。

規律運動習慣

營養師說,養成每週3次,每次運動30分鐘的運動習慣。除了維持身體健康之外,也能維持好心情,因為在運動時,會促進大腦釋放多巴胺等神經傳導物質。他提醒,含糖飲料和加工食品容易造成血糖波動,反而會影響情緒,所以要避免過量攝取。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中