晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》粒粒皆辛苦真代表! 農糧署:蓮子是「這樣」來的

2024/07/05 07:30

熟練的蓮農處理一顆蓮子,通常需約20秒時間;示意圖。(資料照)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕清甜的銀耳蓮子湯不但膠質豐富,還可防便秘,但你知道其中的蓮子是怎麼來的嗎?農糧署表示,處理蓮子步驟繁瑣且依賴手工,步驟從採收→脫粒→劃痕→去殼→脫膜→通心,都是需要技巧的。熟練的蓮農處理一顆蓮子,通常需約20秒時間,後來雖有電動機器,但仍有許多過程難以取代,可謂「粒粒皆辛苦」的真實代表。

農糧署在臉書粉專「鮮享農YA - 農糧署」發文指出,國產蓮子以台南、嘉義及桃園為主要產地,一般栽種專產蓮子的「籽蓮」品種。蓮花於2、3月定植,4、5月開花結籽,花謝後20天,蓮子即達成熟採收階段,6-9月開始收蓮蓬,每隔2-3天便要下田採收。

蓮子變身6步驟

採收:蓮農以長柄鐮刀,摘採已轉褐色的成熟蓮蓬。

脫粒:以湯匙或小刀剝出俗稱黑粒的蓮子(帶著種皮),閩南語稱為「落蓬仔、落粒仔」。

劃痕:用小刀或劃痕器,在尚未硬化的種皮(殼)上,小心地劃出刀痕,避免劃傷蓮肉,使色澤變黑。

去殼:剝除已劃痕的蓮子外殼,露出白皙的蓮子。

脫膜:掐住尖凸端外層薄膜,慢慢旋轉、一圈圈剝下。

通心:從底部插入鑽子,推出帶苦味的蓮芯。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中