晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》3習慣害你變人間「油」物! 醫:不擦保濕也錯

2024/07/07 14:51

醫師指出,夏季臉部保養應該選擇較「清爽的保濕品」,而非什麼都不擦;情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕臉部出油好擾人!不只會脫妝浮粉、還會導致痘痘影響美觀。芙曦中醫診所院長王心眉在臉書粉專「王心眉醫師」發文提醒臉部出油者,檢視自己有沒有3點NG習慣:過度清潔、抹過多保養產品、不擦保濕。其中,不擦保濕會導致肌膚水分不夠,皮膚表層皮脂腺加速分泌油脂,來防止皮膚水分過度流失,因此在夏季臉部保養應該選擇較「清爽的保濕品」,而非什麼都不擦。

●過度清潔:適度清潔能維持肌膚健康,但如果使用清潔力極強的洗卸產品,或在洗臉時大力搓揉肌膚,更容易導致出油。因為過度清潔會破壞皮膚表層的皮脂膜,皮脂為了保護皮膚,只好加速分泌油脂,讓皮膚更油。

●抹過多保養產品:臉部清潔後,抹保養品可以幫助皮膚保持濕潤,但塗抹過多,或是沒有保養品也要換季的概念,夏季使用冬季油類、霜類較為黏膩的保養品,都會導致肌膚吸收過多養分,造成營養過剩,滿面油光,還會阻塞毛孔長痘痘。

●不擦保濕:很多人在夏天怕悶、黏膩,不喜歡在臉上擦任何保養品。但肌膚水分不夠,皮膚表層皮脂腺的就會加速分泌油脂,來防止皮膚的水分過度喪失,所以造成「外油內乾」的局面。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中