晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》「豆」倒脂肪肝!醫:代謝脂質、提高胰島素敏感

2024/06/26 16:46

醫師表示,大豆異黃酮具有抗氧化、調節脂質代謝、提高胰島素敏感性的功效;圖為示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕脂肪肝並非肥胖者專利!醫師謝宜庭說明,即使四肢纖瘦,但內臟脂肪高,也可能讓脂肪肝找上門。他指出,近日有研究發現,每天攝取大豆異黃酮有助於降低肝臟發炎指數、減緩脂肪肝。原因可能是因為大豆異黃酮有抗氧化、調節脂質代謝、提高胰島素敏感性的功效。建議可以在飲食中加入無糖豆漿、板豆腐等食物,減緩脂肪肝也幫助減重。

好日子診所醫師謝宜庭於臉書粉專「好日子診所」發文指出,該研究於今年5月刊登於《科學報告》(Scientific Reports)期刊,研究指出每天攝取100mg的大豆異黃酮,只要12週,便可以降低肝臟的發炎指數(ALT、AST),而超音波底下,也可以看到參與者脂肪肝的程度減少,其原因可能是大豆異黃酮有這幾項特殊的功效:

●抗氧化作用:大豆異黃酮具有抗氧化特性,減少肝臟中的炎症反應,保護肝細胞免受損傷。

●調節脂質代謝:大豆異黃酮能夠調節脂質代謝,減少肝臟內脂肪的堆累,進而減少脂肪在肝臟造成的發炎。

●提高胰島素敏感性:胰島素阻抗是脂肪肝肝炎常見病因之一,一些研究表明,黃豆異黃酮能夠提高胰島素敏感性,有助預防脂肪性肝炎。

謝宜庭表示,黃豆製品如豆腐及豆漿,就富含大量的大豆異黃酮。雖然這項研究的受試者是直接攝取大豆異黃酮的保健品,但其實我們只需早上喝一杯無糖豆漿,晚上吃一盒板豆腐,就能攝取到足量的大豆異黃酮和優質蛋白,在減重變健康的路上事半功倍。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中