晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》薑只適合冬天吃? 中醫:對1族群能驅寒止吐又健胃

2024/06/26 09:31

中醫師余雅雯表示,薑對孕婦來說,在產前、產後時期,有助於驅寒、止吐、預防感冒、止痛、止瀉、健胃等作用;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕炎炎夏日除帶來悶熱不適,許多人還會因消暑而頻繁吃冰、喝冷飲和吹冷氣,導致更多身體上的困擾。對此,中醫師余雅雯推薦可適量吃「薑」。雖然大家普遍認為薑是冬天養身食材,但其實在中醫的觀點中,薑在夏季同樣有著獨特的功效。尤其對孕婦來說,在產前、產後時期,有助於驅寒、止吐、預防感冒、止痛、止瀉、健胃等作用。

余雅雯在臉書專頁「上璽中醫 余雅雯 中醫師」發文指出,薑的開胃效果好,在產前產後時期,都有一定的幫助!俗話說:「飯不香,吃生薑」,意思是指當食慾減退、飯量減少時,吃上幾片生薑,或在菜餚中放點嫩薑,都能促進胃液分泌,增加飯量。

孕婦吃薑止吐、舒緩害喜現象

余雅雯表示,薑自古以來都視為治病聖藥。而薑對於孕婦或生產後的婦女更是保健妙品。當中所含的薑醇及薑烯酚是天然的止吐藥物,對於早期孕婦出現的害喜現象,有舒緩功效;薑還含有多種礦物質如鈣、鐵、磷及維生素A、B、C和胡蘿蔔素,是價廉而含豐富營養的食物。另外,以下為孕婦初期、中晚期、產後坐月護理吃薑好處:

●懷孕初期:懷孕時,體內整個內分泌系統會產生變化,尤其懷孕初期變動更大。懷孕3個月內會出現害喜現象,會感到食慾不振、噁心嘔吐、暈眩等不適狀況,3個月後,以上不適感會慢慢消失;另外,孕吐嚴重會影響正常飲食,危害孕婦及胎兒健康。而薑中所含的薑醇能夠發揮止吐作用,且不會有任何有毒的副作用。懷孕初期可多喝薑茶減輕害喜不適。

●懷孕中期及後期:由於胎兒於懷孕5個月開始迅速發育,孕婦每週體重會增加0.5千克至1千克,血液循環因體重增加變得不佳,因此會出現水腫、抽筋的情況。如孕婦缺乏鈣質及維生素C更會令晚間抽筋的情況加劇。此時孕婦可薑粉沖水足浴,消除水腫及下肢不適等情況,亦可多喝薑茶或以薑佐膳,補充鈣質及維生素C。

●產後坐月護理:產後坐月是調理身體的最佳時機,常聽老人家說坐月坐得好,身體可比生產前好,因此產婦於生產後應注意營養補充。在坐月期間應避免難消化及「生冷」刺激食物。而中國人傳統上會讓產婦在產後進食豬腳薑、薑飯等食品,目的是為產婦祛風去瘀、補充營養。

小孩薑吃多易上火 應控制份量

至於小孩子吃薑好不好?余雅雯說明,雖然薑是個好東西,但是薑性甘,燥熱,為了孩子的健康還是不要讓孩子吃太多薑。因為寶寶的腸胃功能發育未全,不像大人一樣各方面功能都以完善,他們很容易受到傷害。薑吃多容易上火,所以父母給寶寶吃薑的時候要注意控制份量。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中