晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》早餐吃白粥加蛋! 醫:對1族群能減緩血糖升高

2024/06/26 08:32

彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫表示,早餐只吃白粥沒比白粥加上蛋(蛋白質)來的好,尤其對於老年人口牙不好的,碳水+蛋白質可減緩血糖升高;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕糖與醣類是日常飲食中常見的食品,但它們到底有什麼差別?彰化秀傳急診小兒科醫師黃士倫表示,精緻糖身體吸收快、血糖上升速度快;而醣類為身體能量重要來源,需要經身體轉換才能吸收,血糖上升速度較糖類慢。至於早餐只吃白粥沒比白粥加上蛋(蛋白質)來的好,尤其對於老年人口牙不好的,碳水+蛋白質可減緩血糖升高。

白飯的碳水化合物有多少呢?黃士倫在臉書粉專「黑倫醫師x健康諮詢」發文指出,一碗白飯160公克,其中碳水化合物有60公克。也就是4分之1碗飯一份碳水。而某位糖尿病大師提倡低碳飲食一天從9份碳水努力著手,這可以先朝著每餐半碗飯搭配優質澱粉(醣類),而不是精緻澱粉。

糖類吸收、血糖飆升快 醣類為能量來源

黃士倫表示,糖類與醣類不同在於,精緻糖擁有較高的升糖指數GI值,身體吸收快,血糖飆升速度也驚人,如砂糖、黑糖 蔗糖、蜂蜜、方糖、冰糖(包括蛋糕、餅乾、手搖飲等);而醣類為身體能量重要來源,需要經身體轉換才能吸收,血糖上升速度較糖類慢,如南瓜、地瓜、玉米、糙米飯、白米飯、紅豆、綠豆。

黃士倫提醒,常常看見許多人減重正餐白米飯不吃,只吃水果加麵包也沒有搭配青菜纖維素蛋白質,這是因為飽足感很差,反而容易吃過多血糖反倒失控;此外,想聰明方法吃清粥小菜,建議先吃菜,再吃肉,最後再配白粥一起吃,如此吃法不會早餐第一口就是白粥,保證血糖立馬失控。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中