晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》咳嗽莫輕忽! 醫:持續8週、合併7症狀速就醫

2024/06/25 12:11

醫師呼籲民眾,若咳嗽持續超過8週,並合併呼吸困難、異常呼吸聲、發燒、胸痛、咳血、咳出黃色或綠色黏液、咳嗽加重或持續超過10天等症狀,應速就醫;圖為情境照。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕咳嗽雖常見,但不能輕忽!醫師提醒,咳嗽也可能是其它健康問題的徵兆,像是非哮喘性嗜酸性粒細胞性支氣管炎、慢性支氣管炎、支氣管擴張、腫瘤、異物、間質性肺病等。因此呼籲民眾,若咳嗽持續超過8週,並合併呼吸困難、異常呼吸聲、發燒、胸痛、咳血、咳出黃色或綠色黏液、咳嗽加重或持續超過10天等症狀,應速就醫。

長安醫院醫師在臉書發文指出,咳嗽是胸腔科門診最常見的症狀之一。據統計,咳嗽的病人占了胸腔科門診的40%;而依據咳嗽持續的時間,可以將咳嗽分成3類,每類的常見病因各不相同:

1.急性咳嗽:症狀持續不到3週,最常見的原因是急性呼吸道感染。

2.亞急性咳嗽:症狀持續3至8週,通常是呼吸道感染後未完全恢復。研究顯示,近一半的亞急性咳嗽不需特殊治療即可自行恢復。

3.慢性咳嗽:症狀持續超過8週,常見病因包括鼻涕倒流、氣喘和胃食道逆流。慢性咳嗽較常見於女性,因女性的咳嗽反射敏感性較高。

醫師提醒,咳嗽雖然是胸腔科門診常見症狀,但咳嗽也可能是其他健康問題的徵兆。若咳嗽持續超過8週,建議接受胸部X光檢查。如果咳嗽又合併呼吸困難、異常呼吸聲、發燒、胸痛、咳血、咳出黃色或綠色黏液、咳嗽加重或持續超過10天等症狀,請立即就醫;呼籲民眾,了解咳嗽的原因和持續時間,有助於更好地應對和治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中