晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》產後擔心妊娠紋礙眼? 醫教預防4招

2024/06/24 19:29

醫師指出,每天使用適合孕婦的潤膚霜或乳液,特別是在皮膚容易出現妊娠紋的部位,如腹部、大腿和乳房等,保持皮膚濕潤有助於減少紋理的出現;情境照。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕迎接新生命固然喜悅,不過對於不少媽媽來說,產後出現妊娠紋是件影響美觀、惱人的事。台北葛鎂診所院長林哲暘在臉書粉專「外科美容與微整形的文藝復興 林哲暘醫師」發文分享4種方法,有助於預防妊娠紋,包含:做好皮膚保溼、適度運動、早晚按摩、補充膠原蛋白。

●早晚按摩:建議每天早晚按摩兩次,可搭配使用乳液、妊娠霜或妊娠油,以增加潤滑度。將雙手放在肚臍兩側,按照順時針或逆時針的方向向外旋轉進行按摩。從肚臍開始,沿著下腹部位按摩到恥骨中間,然後再繞回來,直到肚子感覺放鬆為止。此外,需要特別加強按摩容易出現妊娠紋的部位,例如下腹兩側和肚臍到恥骨中間的位置。

●皮膚保濕:每天使用適合孕婦的潤膚霜或乳液,特別是在皮膚容易出現妊娠紋的部位,如腹部、大腿和乳房等,保持皮膚濕潤有助於減少紋理的出現。如果不知道有哪些成分不適合,也可以尋求專業醫師諮詢。

●適度運動:運動能減輕水腫,有效管理體重,避免肚子因過快擴張而產生妊娠紋的問題。像是固定散步約10至15分鐘、孕婦瑜珈、游泳等運動都很適合,另外這些運動可以有效鍛煉肌肉和心肺功能,為順利生產做準備。但也要記得,避免過度伸展皮膚,以免加速皮膚的拉伸,形成妊娠紋。

●補充膠原蛋白:妊娠紋是由於肌膚在懷孕期間被拉伸過度,導致膠原蛋白生成不足而形成的。因此,為了預防妊娠紋的產生,建議多補充膠原蛋白,這可以有效增加肌膚的彈性和自我修復能力,從而降低妊娠紋出現機率;然而,在補充膠原蛋白時,需注意避免攝取含有額外輔酶Q10成分的營養品,否則可能會對凝血功能產生影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中