晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

胡文英耳開刀》耳洞感染別拖 醫:恐「花椰菜耳」永久畸形

2024/06/21 12:21

美魔女胡文英愛打耳洞,但因發炎疤痕增生,礙於美觀做手術切除。(翻攝自胡文英IG,健康網合成)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕58歲美魔女胡文英日前在社群分享,因耳洞鑽太多,又忽視發炎亂擦藥,導致疤痕增生,礙於美觀只好進行手術切除。台北榮總耳鼻喉科總醫師饒曼齡表示,耳軟骨炎最常見的細菌是「綠膿桿菌」,一般初階抗生素是殺不死的,嚴重時要住院打抗生素,若未及時治療,恐會變成「花椰菜耳」,外耳永久畸形。

饒曼齡在臉書粉專「饒饒醫師(饒曼齡醫師)」發文指出,軟骨炎是一個比較棘手的感染,因為軟骨血流較少,感染難靠免疫力自行緩解。耳軟骨發炎未及時治療,會導致永久外耳畸形,就是所謂的「花椰菜耳」。最常見原因是「綠膿桿菌」感染,針對它有效的口服抗生素選擇較少,嚴重時需要住院治療。

醫師指出,耳軟骨炎未及時治療恐致外耳永久畸形,(圖取自饒曼齡醫師粉專)

她分享臨床上遇到的個案,一名年輕女性,打耳洞後耳殼紅腫流膿,在診所拿了抗生素都沒改善,轉至醫院就醫。經檢查診斷為耳軟骨炎,最後住院打抗生素治療,一週後才痊癒。

饒曼齡也呼籲,打耳洞建議選擇耳垂,雖然位置比較普遍、稍微沒那麼酷,但感染率低,比較安全!

在 Instagram 查看這則貼文

胡文英paulina(@paulina550308)分享的貼文

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中