晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》98%狐臭人「都有1特徵」 男女比例差不多

2024/06/20 17:22

醫師指出,當腋下流汗時,大汗腺分泌的汗液,經由表皮細菌的分解,就會散發出強烈異味;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕對於狐臭患者、或是體味較濃的人來說,悶熱夏天實在是一個尷尬的季節。萬芳醫院皮膚科主治醫師沈孟暵指出,男女人數狐臭比例其實差不多,有濕耳垢、青春期後、家族遺傳及生活習慣影響,都會讓人「更容易產生狐臭」,其中有狐臭困擾者,超過98%都有濕耳垢。

為什麼會有狐臭?沈孟暵在臉書專頁「沈孟暵 皮膚醫師」發文表示,人體的汗腺可分為分佈於全身的小汗腺,以及腋下與私密處的大汗腺(又稱頂漿腺),當腋下流汗時,大汗腺分泌的汗液,經由表皮細菌的分解,就會散發出強烈異味。隨著青春期荷爾蒙刺激,頂漿腺發達的人會開始散發較強烈的味道。除了強烈的異味,腋下也會感到濕濕黏黏,讓衣服沾染了黃色的污漬造成求學上、職場上的困擾與尷尬。

●耳垢:有狐臭困擾的人,超過98%都有濕耳垢;而根據台灣臨床經驗,有濕耳垢的人,也有70~80%有狐臭問題。

●男女比例:男女人數差不多。

●年齡:青春期以後味道會越來越明顯。

●遺傳:父母都有狐臭,子女狐臭的機率為60~80%,若父母其中一人有狐臭,則其子女有狐臭的機率為50%。

●生活習慣:狐臭和飲食、精神狀態、腋下毛量有關。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中