晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》6成以上台灣人有近視問題 醫揭4大原因

2024/06/18 21:49

醫師指出,近視的原因有:遺傳、近距離用眼時間過長、缺乏戶外活動、環境因素;圖為情境照。(圖取自photoAC)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕據統計,約有63%的台灣人有近視問題 ,在眼睛的健康問題上,近視儼然是台灣最嚴重的問題,甚至可說是台灣的國病,五福諾貝爾眼科診所主治醫師粘靖旻指出,造成近視的原因有:遺傳、近距離用眼時間過長、缺乏戶外活動、環境因素。

粘靖旻在臉書專頁「粘靖旻眼科醫師/高雄屏東」發文表示,遺傳是影響近視的重要因素之一,如果家族中有近視的成員,尤其是父母雙方都是近視,子女可能更容易有近視問題,因為眼睛的生長和發育,都會傾向於產生近視的情況。

粘靖旻說,無論是滑手機、用電腦、長時間看書、一直玩玩具都是近距離用眼時間過長,會使眼睛長時間處於近距離用眼狀態。長時間注視近物,會增加眼睛的近視度數,導致近視變嚴重。

粘靖旻提到,缺乏戶外活動、不喜歡出門也是讓近視問題更早出現的原因,戶外活動有助於眼睛向遠看、調節眼睛焦距,進而有助於減緩近視的發展。以及現在城市到處都是高樓大廈,生活在這種環境中,遠處視物受到遮蔽,視覺刺激相對減少,也可能促使近視問題的發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中