晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

長期吃中藥會洗腎? 醫:中西醫照護降腎病風險

2024/06/18 16:49

台灣洗腎率全球第一,坊間還流傳長期吃中藥會洗腎,衛福部南投醫院中醫師賴卉蓮表示,透過西醫照護搭配中醫治療,可降低腎衰竭風險。(南投醫院提供)

〔記者劉濱銓/南投報導〕台灣洗腎率全球第一,腎病盛行率高達12%,坊間還流傳長期吃中藥會洗腎,衛福部南投醫院表示,近年研究指出慢性腎臟病在接受西醫照護下,若加上合格中醫師治療,可降低惡化成腎臟衰竭的風險,降低死亡率。

該院中醫師賴卉蓮表示,治療慢性腎臟病,需先著重在袪除濕濁毒邪等症狀,再輔以調補脾、腎陰陽氣血等,減緩腎臟病繼續惡化的可能,一般建議以3個月為一個療程,並按時抽血檢查,以追蹤後續腎臟功能的變化。

尤其患者切勿自行購買藥物,或隨意服用藥物,保持正常作息,不熬夜、不憋尿、不抽菸少喝酒,飲食多吃蔬菜、多喝水,少鹽少糖少油,少加工食品、醃漬物,腎病患者應避免高蛋白、高鉀飲食以免造成腎臟負擔,養成運動習慣,儘量一週3、4次、每次30分鐘以上的習慣,平時睡前可溫水泡腳,改善新陳代謝、減輕腳水腫,有助睡眠。

賴卉蓮說,慢性腎臟病初期症狀不明顯,導致超過9成的患者不知罹病而延誤治療,常見成因包括腎炎、肥胖、糖尿病、高血壓、家族遺傳病史、抽菸、亂吃藥物,以及65歲以上年老等,建議相關族群應定期就醫篩檢。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中