晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》水果飯前、飯後吃? 營養師曝這時間點能穩血糖

2024/06/18 19:32

營養師建議,鳳梨、木瓜、奇異果這類含有消化酵素的水果,建議飯後吃,有助消化;示意圖。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕現代人健康意識抬頭,吃水果的「時間點」也變成一門營養學問。營養師陳怡婷指出,時常被問到水果應該要在飯前或飯後吃,她解惑,其實一般健康的人飯前飯後都能吃水果。若有血糖問題者,則建議不要空腹飯前吃,可以水果取代點心、零食。如果沒有吃點心習慣,飯後吃能減緩血糖波動。

陳怡婷於臉書粉專「陳怡婷 Cynthia 營養師」短片說明,如果有胃部不適的人,也不會建議空腹的時候吃水果,而且有些水果酸度比較高,像是柳丁、橘子、鳳梨、奇異果這些酸度比較高的水果,空腹吃容易導致胃不適。還有一些含有消化酵素的水果,如鳳梨、木瓜、奇異果,也建議飯後吃,有助消化。

陳怡婷曾建議,水果每次約1份的攝取量,1份為1個拳頭大或是切塊放進碗裡約8分滿碗的量,每天2到4份的水果量,糖尿病患者則建議每天2份水果量,做好份量的控制比水果種類更重要。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中