晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

百萬男求助偽藥卻無法「硬」景? 醫:6成恐衍生心血管疾病

2024/06/13 21:29

台灣男性學暨性醫學醫學會理事長蔡維恭表示,據義大利研究發現,高達6成勃起功能障礙患者於確診3年內會發生心血管疾病。(台灣男性學暨性醫學醫學會提供)

〔記者羅國嘉/台北報導〕6月14日是「親吻情人節」,情侶能大膽索吻表達愛意,然而,隨著氣氛更加火熱、伴侶期待進一步發展時,在台灣卻有超過百萬男性深受不舉困擾,反讓愛成為了負擔。台灣男性學暨性醫學醫學會理事長蔡維恭表示,根據義大利研究發現,高達6成勃起功能障礙患者於確診3年內會發生心血管疾病,此外,隨年紀增長,也可能伴隨攝護腺肥大一起影響生活品質。

蔡維恭指出,勃起功能障礙一直是「男」言之隱,除了影響性福,更與心血管疾病、攝護腺肥大等慢性病風險因子相關,常被視為男性全身健康的前哨站。然而,男性普遍礙於面子不敢求醫,多上網求助偽藥卻造成反效果,現已有相當多元的治療選擇,可透過藥物穩定控制找回更自然更自發的性生活,因此鼓勵若有類似情況,應積極求醫,才能正確揮別不舉。

40歲以上每3位就有1位不舉

蔡維恭表示,根據台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會統計,台灣40歲以上男性3成以上有勃起功能障礙問題,多數男性面對性行為常感到心有餘而力不足,卻找理由搪塞,歸咎於年齡、壓力大或短期失常,以合理化自身的不舉情況,導致台灣勃起功能障礙就診率低,僅一成男性尋求專業諮詢。

蔡維恭分享,「曾遇過自認健康、無慢性病史的患者,一開始疑似不舉而來求診,檢查後竟發現,嚴重血脂代謝異常,血糖值更高達300以上,幸好及早發現,才能及時避免健康危機!」因此,男性應將勃起功能障礙視為檢測全身健康的重要指標,及早監控預防慢性病發生。

台灣男性學暨性醫學醫學會理事長蔡維恭表示,勃起功能屬於處方藥,法規明確禁止在網路販售和廣告。(台灣男性學暨性醫學醫學會提供)

每年緝獲偽藥以壯陽藥為大宗

根據財政部關務署統計,台灣每年緝獲仿冒及未經食藥署核准藥品逾5萬件,其中近6成為偽藥,以壯陽藥、減肥藥為大宗。許多男性礙於面子,認為求醫等同於否定雄風,傾向從網路購買藥物。然而,蔡維恭強調,「勃起功能障礙藥物屬於處方藥,法規明確禁止在網路上販售和廣告,因此任何在網路上銷售的壯陽藥品皆屬偽藥!」更呼籲,應諮詢專業醫師進行正規治療,才最能確保用藥安全和治療效果。

每日服用低劑量擺脫「藥效不及時」限制

蔡維恭表示,市面上已有多款經核准的第一線口服藥物,效果顯著且安全,可分為臨時服用和每日服用。臨時服用型藥物多在有性行為需求前使用,但如果性生活契機常常突然出現,難以事先安排或預測,或是年齡較大的患者藥物吸收速度較慢,可能需要數個小時才好不容易見效,伴侶卻早已失去了性致、沈沈睡去。

蔡維恭提醒,男性若期望「自然」掌握性生活步調,現亦有每日服用較低劑量的藥物,可維持體內一定的作用濃度, 減少因藥效無法及時發揮的壓力,讓性生活更加隨心所欲,還可同時改善攝護腺肥大相關的下泌尿道症狀,可謂一舉兩得!若有疑似不舉問題,切勿求助網路上任何宣稱壯陽效果的藥品及補品,而是應積極尋求專業泌尿科醫師的幫助,才能在多元治療選擇中找到最適合的方式。

台灣男性學暨性醫學醫學會理事長蔡維恭。(台灣男性學暨性醫學醫學會提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中