晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》夏天高溫易傷心 必吃6大紅色食物護心又防中風

2024/06/12 14:41

中醫指出,有研究發現,從番茄籽周圍的黃色膠狀物質,具有抗血小板凝聚的功能,可以有效防止腦血栓的發生。(圖取自freepik)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕夏天來臨,在中醫理論中夏季屬火,加上台灣氣候炎熱,容易耗傷心氣,要特別注意「養心」。合佗中醫診所中醫師表示,除透過中藥、針灸等方式調理,分享6種紅色食物,包括:紅蘋果、紅番薯、山楂、紅豆、紅蘿蔔及番茄。

中醫師在臉書專頁「合佗中醫診所」發文分享,「春養肝,夏護心,秋養肺,冬養腎,四季養脾胃」夏季氣溫高,濕度大,熱擾心神,使心臟煩躁,坐臥不安。

因此要在夏季養生,重要的關鍵就是養心,中醫表示,在中醫調理上,也能透過中藥、針灸等方式,增強身體免疫力與抗疲勞能力;另外分享6種紅色食物,幫助民眾夏養心、治未病。

●紅蘋果:降低血脂;蘋果中含有多酚類、鉀及維生素E和C等營養成分,可使積蓄體內的脂肪分解,降低血脂保護心腦血管健康。

●紅番薯:預防動脈硬化,富含鉀、B胡蘿蔔素、葉酸、維生素C和維生素B6,有助於預防動脈硬化,保持心血管壁的彈性。

●山楂:降低三酸甘油酯,豐當的有機酸,能降低血清膽固醇及三酸甘油脂,有效防治動脈粥樣硬化。

●紅豆:養心補血;含鐵質,能行氣補血,粗纖維可潤腸通便適,幫助腸胃吸收。

●紅蘿蔔:保持血管暢通;含維生素A,能夠保持血管暢通進而防止中風發生。

●番茄:防止血栓;有研究發現,從番茄籽周圍的黃色膠狀物質,具有抗血小板凝聚的功能,可以有效防止腦血栓的發生。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中