晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》1圖懂鮮奶、豆奶、燕麥奶差異! 糖友這2款別喝太多

2024/06/13 06:31

營養師提醒,鮮奶、燕麥奶含有醣類,糖友須注意攝取份量;情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕聽說燕麥奶很營養,可以代替鮮奶嗎?博新小兒科家庭醫學科診所營養師王妤文表示,燕麥奶、豆奶、鮮奶營養差異大,互相無法取代,其中鮮奶有助於骨骼正常發育及預防骨質疏鬆;豆奶不含膽固醇,可調節血脂肪;而燕麥奶含有豐富纖維、維生素和礦物質,適量攝取,有助於調節血脂肪。不過,她也提醒,不是所有人都適合喝以上飲品,像是鮮奶、燕麥奶含有醣類,糖友須注意攝取份量。

鮮奶 屬乳品類

王妤文在臉書專頁「博新小兒科家庭醫學科診所」發文分享,鮮奶屬乳品類,其富含優質動物性蛋白質、鈣質及維生素D等營養素,有助於骨骼正常發育及預防骨質疏鬆,只要2杯奶(240ml/杯),即可滿足每日近50%的鈣質建議量。

3類人飲用鮮奶時,需注意攝取量,王妤文提醒,若有乳糖不耐,可先由少量開始嘗試,或者選擇發酵乳製品;鮮奶含有醣類,糖友須留意份量攝取;慢性腎臟病患者需要控制磷的攝取,因此飲用前,建議先諮詢醫師或營養師。

營養師提到,豆漿屬豆魚蛋肉類,富含優質植物性蛋白質,且飽和脂肪含量較低,不含膽固醇,有助於調節血脂肪及控制體重;示意圖。(圖擷取自photoAC)

豆奶(豆漿) 屬豆魚蛋肉類

針對豆奶,王妤文指出,其屬豆魚蛋肉類,富含優質植物性蛋白質,且飽和脂肪含量較低,不含膽固醇,有助於調節血脂肪及控制體重。此外,其含有水溶性纖維,幫助胃腸保健;而大豆異黃酮,則可降低心血管風險。

王妤文進一步透露,豆奶適合素食、乳糖不耐者,但腸胃敏感者,要注意喝豆奶,可能引起脹氣或腹瀉;黃豆過敏者則不建議補充。

營養師分享鮮奶、豆奶、燕麥奶3者間的食物分類、主要營養素、適合族群等差異。(圖取自博新小兒科家庭醫學科診所)

燕麥奶 屬全榖雜糧類

王妤文強調,雖然燕麥奶名字中有「奶」字,卻屬於全榖雜糧類!含有豐富纖維、維生素和礦物質,適量攝取,可幫助調節血脂肪、控制血糖,適合素食者、乳糖不耐者飲用。不過,她也提醒,燕麥奶醣類含量較高,糖友須注意攝取份量;麩質過敏者也須留意;以及慢性腎臟病患者應控制磷的攝取,建議先諮詢醫師或營養師。

王妤文提醒,有些市售商品會額外加精緻糖,小心額外的熱量攝取!同時,她也整理出想補充鈣質等可優先選擇何種,像是想要補充鈣質,可選擇鮮奶;想補充蛋白質,可挑選鮮奶或豆奶;想增加膳食纖維,則是選擇豆奶或燕麥奶,但也要提醒,3者營養成分差異大,互相無法取代,建議諮詢專業營養師。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中