晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》寶寶離乳不挑食 醫推BLW好處多

2024/06/10 18:05

BLW( 寶寶主導式離乳法)從寶寶6個月大就可以開始訓練用手抓食固體食物,即使2-3歲小孩也適用;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖擷取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕寶寶開始吃副食品是家長耐心的大考驗,辛苦製備食物後,寶寶卻不肯張嘴、挑食、吃飯吃很久卻不吞下去等,「硬餵」則會使吃飯變得更困難,兒童牙醫師侯政廷以過來人經驗,建議家長採取BLW(寶寶主導式離乳法)做法,也就是在寶寶有主動抓取能力時,就讓寶寶自己抓食固體食物,取代傳統的湯匙餵食法。

寶寶主導式離乳法 6個月起即可實施

「侯侯醫師」侯政廷指出,BLW的英文全名為baby led weaning,譯為「寶寶主導式離乳法」,在嬰幼兒有主動抓取能力時,約出生6個月即可開始實施。與傳統給副食品的觀念不同,BLW 是訓練寶寶「自己主動吃固體食物」,而非被湯匙餵予泥狀食物。

BLW具4特色 訓練手腦協調及咀嚼能力

相較於傳統用湯匙餵食的方法,BLW有幾個特色:1.讓孩子主動抓取食物;2.不剪碎食物;3.進食與結束都由孩子自己決定;4.鼓勵吃原型食物;這個方法可以訓練嬰兒的口腔肌肉功能,促進大腦發育、手腦協調性、感覺統合、促進牙齒正常發育。

BLW的特色是讓孩子主動抓取食物、鼓勵吃原型食物、不剪碎食物,進食與結束都由孩子自己決定;示意圖。(圖擷取自photoAC)

侯侯醫師推廣8年 BLW優點一次看

侯政廷推廣BLW已有8年的時間,他自己也將BLW實施在兩個兒子身上。為什麼會推行BLW呢?他表示,執業 10 年來,看到許多孩童有蛀牙與牙齒長歪等問題。而口腔問題也牽扯到身體其他器官的健康,探究根本,發現這些竟然是從寶寶的「飲食問題」開始延伸的。

「侯侯醫師」侯政廷(右)推廣BLW已有8年的時間,他自己也將BLW實施在兩個兒子身上。(新手父母出版提供)

侯政廷說,BLW具有以下優點:

●提早訓練寶寶的飲食自主性,不會被大人強迫餵食。

●容易維持健康體重,減少過度肥胖的機率。

●執行 BLW 的寶寶,在很早的時期就大量地接觸不同大小、顏色、質地、氣味的食物(如整片蔬菜、整顆蘋果、完整的塊狀肉……),和湯匙餵食的孩子只能看到眼前只有糊糊的一碗粥或泥,自然也無法辨認每種食物的氣味、質地及顏色,BLW的寶寶在大腦認知上的刺激自然更多,也降低未來挑食問題。

●執行 BLW 的寶寶,每次在進食時都需要自主用手指、手掌抓起食物,同時送進嘴裡咀嚼吞嚥。隨著每餐每餐的更替,寶寶會抓進不同質地、形狀的食物,這對於寶寶的手部觸覺及肌肉刺激、口腔咽喉肌肉的活化,以及腦部認知處理的發育,都有很大的助益,所以能強化寶寶手腦協調運作、增進感覺統合發展。

●長期執行BLW 的寶寶,因為食用固態食物居多,所以口腔的咀嚼刺激也較多,能強健顎骨、牙齒、顱顏骨發展。還能讓呼吸道發育良好、間接遠離過敏。

侯侯醫師指出,長期執行BLW的寶寶,因為食用固態食物居多,所以口腔的咀嚼刺激也較多,能強健顎骨、牙齒、顱顏骨發展。還能讓呼吸道發育良好、間接遠離過敏;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖擷取自freepik)

侯政廷也指出,小孩體弱多病其實和「口呼吸」有很大的關係,舉凡鼻過敏、鼻塞、扁桃體腫大、氣喘、過動、腸胃道吸收欠佳、齲齒率提升、顎骨發育狹窄、引發牙齒凌亂、睡眠呼吸中止症、打呼、磨牙,這些都可能為口呼吸所引起。當咀嚼刺激減少,使口呼吸比率上升,口呼吸又與鼻過敏是一體兩面,所以當孩子的孩童的「咀嚼」能力提升時,健康與身心發展自然也獲得提升。

當初侯政廷會實施BLW也是因為大兒子小湯圓反覆生病而開始,一開始也不是很順利,但施行第10天時,小湯圓開始自主進食後,吃飯變得超輕鬆,為了幫助想要實施的家長也能享有BLW的好處,及處理遇到的難題,寫成《吃飯超輕鬆,一起BLW吧!》一書,讓家長能陪孩子好好吃飯,降低孩子未來口腔敏感、挑食的問題。

侯政廷醫師希望藉由親身經驗分享,鼓勵家有嬰幼兒者都能一起執行BLW,讓吃飯更輕鬆。(新手父母出版提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中