晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》男性3徵兆恐是更年期 醫授5招緩解

2024/06/02 22:34

醫師指出,男性更年期常見症狀有:性趣缺缺、脾氣暴躁、對家中大小事囉嗦;圖為情境照,圖中人物與本文無關。(圖取自freepik)

林惠琴/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕耳熟能詳的廣告台詞「查甫郎,千萬不要只剩一張嘴!」,竟然可能是男性更年期徵兆!高美泌尿科診所院長鄭斌睿表示,男性更年期常見症狀有:性趣缺缺、脾氣暴躁、對家中大小事囉嗦,可以透過控制體重、保持良好睡眠、戒菸戒酒、藥物治療來緩解症狀。

鄭斌睿在臉書粉專「高美泌尿科診所」發文說明,在現代生活快節奏及不佳的飲食習慣下,會讓男性更年期提早報到,甚至有可能才20多歲的男性就會面臨更年期,可以用問卷自我檢測,如果有關性慾的問題答案為「是」,或其他問題累積3個「是」,代表可能進入更年期。而世界衛生學會建議,肥胖(腰圍超過90公分或身體質量指數BMI大於24)、第2期糖尿病患者,要檢查低睪固酮。

男性更年期自我檢測表。(健康網製表)

緩解男性更年期

●控制體重:低油、低鹽、低熱量飲食,規律運動(中強度,每週超過4天,每次30分鐘以上,心跳超過100)。

●保持良好睡眠:每天7-8小時,避免熬夜,最好在晚上11、12點前入睡。

●戒菸戒酒:保持健康生活習慣。

●減壓:避免壓力荷爾蒙過高,壓力荷爾蒙與睪固酮成負相關。

●藥物治療方式

口服:含甲激睪固酮(肝毒性,不推薦),建議Restanol。

塗抹凝膠:每日塗抹,肩膀、手臂外側、下腹部、大腿內側。

噴鼻凝膠:每日4次,間隔6小時。

注射睪固酮:長效期(3個月1次)或短效期(需注意紅血球增生副作用)。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中