晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》肺炎鏈球菌恐引腦膜炎 醫提醒打疫苗用處

2024/06/02 12:41

近期疾管署宣布肺炎鏈球菌疫苗公費資格調整,50至64歲的民眾也可接種。(圖取自shuttestock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕衛福部疾管署近日宣布從28日起,開放50至64歲民眾,可公費接種1劑23價肺炎鏈球菌疫苗。消息一出,不少人詢問附近診所與衛生所,得到回應都是「打完了」。疾管署表示,各地衛生局已施打超過2.6萬劑,疾管署將在3日配送剩餘的5.3萬劑,預計下週將把10萬劑配合用完。

為減少肺炎鏈球菌感染症(IPD)風險,國內去(2023)年10月起針對65歲以上民眾公費提供2款肺鏈疫苗,分別是13價結合型肺炎鏈球菌疫苗及23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗。因打氣不如預期,疾管署首度釋出庫存,28日起短期開放50歲至64歲民眾公費接種1劑23價肺炎鏈球菌疫苗。

醫學中心急診部主治醫師在臉書粉專「急診男爸one」發文指出,「肺炎鏈球菌」是導致肺炎的常見細種之一。當人體免疫力下降時,也可能引發嚴重的感染症,導致「侵襲性肺炎鏈球菌感染症」產生敗血症,腦膜炎,骨髓炎等症狀。

醫師補充,施打肺炎鏈球菌疫苗,主要目的是:預防肺炎鏈球菌之感染、降低嚴重併發症與死亡率。

實際上,台灣原本就有針對65歲以上民眾,實施公費的肺炎鏈球菌疫苗施打政策。而疾管署宣布,為使疫苗有效運用,自5月28日起短期開放,50-64歲民眾公費接種1劑23價肺炎鏈球菌多醣體疫苗(PPV23)。特別提醒,僅從公布日到疫苗用罄為止,打完就沒了!醫師提醒有符合資格的民眾,敬請把握時間快去施打。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中