晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》對抗小滿暑濕! 中醫推「這時間」打點小盹

2024/05/20 16:23

中醫師表示,小滿容易讓人疲勞疲倦困頓,可多補充睡眠,凝聚元氣、減輕壓力,增進下午工作效率,因此建議午覺約控制在15-30分鐘;圖為情境照。(圖取自freepik

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕今(20日)除了是諧音「我愛你」的一天,也是24節氣中的「小滿」。中醫師王大元提醒,此時正值梅雨季節,暑熱與濕氣聯手來襲,天氣會比立夏再炎熱潮濕點,容易讓人疲勞困頓,因此建議可午後小睡一下,約固定在下午1時至3時左右為佳,並將時長控制在15-30分鐘,以便凝聚元氣,增加工作效率。

王大元於臉書粉專「元氣中醫師 王大元」發文分享,5月下旬到了小滿節氣,正值梅雨季節,若是小滿雨水不滿,該年就有很高的機率遇上乾旱。而此時身體會時常感到悶熱,卻散發不出去,容易引起四肢沉重、疲勞嗜睡或食慾下降等症狀,中暑的機會大大增加,像是身處在辦公室時,可能會昏沉欲睡,事倍卻功半。

午睡採趴姿 避免消化不良

小滿容易讓人疲倦困頓,王大元指出,可多補充睡眠,所謂「夏日炎炎正好眠」,是指午後小睡一下,有助凝聚元氣、減輕壓力,增進下午工作效率。建議午覺約控制在15-30分鐘,盡量設定鬧鐘,以免進入深沉睡眠而越睡越累,也可避免晚上睡不著的窘境。

至於午睡姿勢,王大元表示,採取趴姿為佳,因為剛吃完午餐,如採躺姿反容易造成消化不良、胃食道逆流或胃潰瘍。此外,也可墊個小枕頭,避免血液循環不良或趴姿過低,而肩頸痠痛。

如屬經常性胃腸脹氣者,王大元提及,先起來散步、走動一下,刺激腸胃蠕動後再小睡片刻。午睡時間約固定在下午1時至3時左右為佳,因此時消化系統運作旺盛,也是小腸經最活躍的時辰,血液聚集腸胃,導致大腦血液量減少,所以才會昏沉,這時候趴睡一下,也剛好讓大腦休息片刻!

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中