晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》它軟Q超適合做壽司 農業部糙米挑選訣竅

2024/05/18 07:30

農業部建議,挑選糙米需外觀品質良好,米粒充實飽滿,大小一致。(圖取自photoAC)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕台灣身處熱帶、亞熱帶氣候區,溫暖、潮濕,非常適合稻作,米在台灣也是傳統的主食。農業部分享挑選糙米訣竅,選用具有CAS優良農產品標誌,外觀品質良好, 米粒充實飽滿,大小一致,透明度高,完整且有光澤。

農業部於臉書發文指出,糙米是收穫後的稻穀經脫殼後的種子,保留了一層不易透水、粗糙的外層,又稱為「糠層」,部分品種具有顏色,去殼後形成所謂的紅米、黑米、褐色米。

糙米主要3品種

●臺南20號

外觀:米粒呈現半透明,外觀有如牛奶般矇矓。

口感:米粒煮熟後,濕潤柔軟,又能Q彈分明不會黏牙。

特性:米粒煮熟冷卻後,不但能維持Q彈,適合餐飲業者使用。除了單吃,更適合做成壽司等多種米食料理。

糙米品種臺南20號,煮熟後,濕潤柔軟,又能Q彈分明,不黏牙。(資料照)

●台農71號

外觀:米粒短圓飽滿,外觀晶瑩剔透。

口感:米粒煮熟後,帶有芋頭香味以及香Q的口感。

特性:台農71號是台灣第一個具有商品名稱的品種,糙米外觀良好,米粒透明度佳,無白堊質粒(俗稱白度),是一個集色(外觀透明)、香、味(食味品質)於一身的品種。

●台中200號

外觀:粒型小巧玲瓏,白米外觀為不透明乳白色。

口感:熟飯軟黏,冷飯黏彈微Q,糙米飯香Q稍黏,適口性佳。

特性:米飯冷卻後也不易變硬,除鮮食外,也適合食品加工廠開發各式常溫或低溫飯類食品。

如何挑選糙米?農業部建議,選用具有CAS優良農產品標誌,外觀品質良好,米粒充實飽滿,大小一致,透明度高,完整且有光澤。

農業部提醒,小家庭購買小包裝米,以不超過一個月的消費量為宜,於保存期限內吃完;並且認清包裝標示項目。

●品名。

●品質規格。

●產地。

●淨重。

●碾製日期。

●保存期限。

●製造廠商名稱、電話號碼及地址。

●國內負責廠商名稱、電話號碼及地址。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中