晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》月經失調自救 中醫:4穴位舒緩經痛、不順

2024/05/18 13:38

中醫表示,經痛、月經不順,在看中醫前,可以按4穴位;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕很多女性選擇看中醫調理月經失調問題,不過看醫師還得找出時間,到診所報到之前,可以做些什麼來緩和不適?台北潤中醫診所院長艾莉絲在臉書專頁「艾莉絲學姊 中醫皮膚科專科醫師」發文分享,不舒服時,救急可以先按足三里穴、大椎穴、關元穴、太衝穴舒緩月經失調。

足三里穴

位於膝蓋下方四指處的凹陷處,按摩足三里穴可以促進脾胃功能,調節消化系統,同時還能增強體內的氣血循環。對於月經不調、經期不穩定等問題有著良好的調理作用。

大椎穴

位於頸部的第七椎骨上方,差不多就是手往脖子後面伸會碰到的位置,有時候月經失調是情緒不穩引起的,按摩大椎穴可以疏通督脈,調節心神,有助於平衡情緒,減輕情緒波動對月經的影響,進而改善月經失調的症狀。

足三里穴、大椎穴、關元穴、太衝穴位置圖。(資料照、健康網合成)

關元穴

位於肚臍下方三指處,是腹部的一個主要穴道。按摩關元穴可以補益腎氣,活絡子宮的氣血、改善下腹部的循環,當然也可以緩解經痛。

太衝穴

位於足背部趾頭之間的隆起處,中醫相信,按摩太衝穴有助於平衡腎臟的陰陽能量,促進血液循環和排出月經,從而有效減輕經痛。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中