晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

超商店員常吃麵包牛奶天天腹瀉 低腹敏飲食改善腸躁症

2024/05/14 18:19

林穎正指楊先生透過3階段低腹敏飲食療法,大幅改善腸躁症。(記者蔡淑媛攝)

〔記者蔡淑媛/台中報導〕24歲的楊先生從國中開始就飽受腸躁症所苦,吃藥效果有限,幾乎天天腹瀉,去年更嚴重到一天腹瀉數次到無法工作,再次就醫發現在超商工作的他經常吃麵包、牛奶而加重症狀,接受3階段低腹敏飲食療法,現在不過量食用麵製品、乳製品和含糖飲料,症狀大幅改善,一週腹瀉不到1次,不用到處找廁所,能正常生活工作,他開心分享猶如重生!

台中榮總胃腸肝膽科醫師林穎正指出,腸躁症是一種慢性腸道功能障礙,腹部出現不適、脹氣、便秘、腹瀉,或這些症狀交替發作,國人盛行率約10%,發生原因不明確,可能原因為腸道運動不規則、神經系統過度敏感、腸菌異常、生活方式、飲食、壓力和精神健康等。

林穎正說,目前所知大多數的腸躁症與飲食有關,尤其腹敏食物是一群在腸道難消化的短鏈碳水化合物,包括果糖、乳糖、山梨糖醇等,不容易被腸道消化、吸收,因此滯留在腸道中發酵產生氣體,因而脹氣,導致便秘、腹瀉等,低腹敏飲食能治療腸躁症,透過限制腹敏含量高的食物,可減少氣體產生和腸道不適的飲食方法。

高腹敏食物,含量高的短鏈碳水化合物,在腸道難消化。(記者蔡淑媛攝)

低腹敏食物,含量低的短鏈碳水化合物,減少在腸道不易消化。(記者蔡淑媛攝)

林穎正指出,腸躁症患者進行3階段低腹敏飲食治療,在第1階段完全完全執行低腹飲飲食,排除高腹敏的食物,禁食加工食品、炸物、泡麵、麵製品、含糖飲料、乳製品等,為期2至6周,改善腸胃道症狀並恢復功能;第2階段為重新導入期,慢慢重新導入腹敏食物,測試及紀錄耐受程度;第3階段客製化 腹飲飲食方案。

林穎正說,透過將腹敏食物「排除」和「再導入」的過程,有效找出腸躁症惡化的源頭,並了解對不同食物的耐受程度,後超過7成病人改善一半以上的症狀,部分病人更可以在不用藥物的情況下,重獲正常的排便習慣。

中榮腸肝膽科與營養室團隊共同推出專門為腸躁症病人設計的飲食方案,提供另一種非藥物的治療選擇,治療結果發表於2024台灣胃腸神經與蠕動學會季會。

楊先生接受3階段低腹敏飲食療法,大幅改善腸躁症。(記者蔡淑媛攝)

林穎正與楊先生呼籲腸躁症不要放棄,透過3階段低腹敏飲食療法,提供非藥物的治療選擇。(記者蔡淑媛攝)

楊先生過程是中度腸躁症患者,天天腹瀉。(記者蔡淑媛攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中