晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林縣肥胖人口全國第二 醫談可能原因

2024/05/14 13:45

台大醫院雲林分院今年3月成立體重管理中心,迄今已收案10人,平均減重2至3公斤。(記者李文德攝)

〔記者李文德/雲林報導〕台灣成人過重及肥胖比例不斷攀升,光是青少年過重人口將近3成。根據教育部體育署2022年運動現況調查結案報告,雲林縣過重、肥胖占人口46.8%,是全國第二高,顯示雲林的肥胖問題急需處理。臺大醫院雲林分院,今年3月整合各科專業,成立「體重管理中心」,為每位民眾制定減重計畫,目前已有10位民眾到此求診。

體重管理中心主任游紘權指出,雲林過重、肥胖人口位居全國第二高主因,分析可能因縣內大部分外食店家,主要還是依高油鹽、高糖方式烹調,更發現雲縣民眾們澱粉攝取量比例也偏高,這也是可能造成肥胖問題居高的原因。

雲林縣衛生局科長陳依君表示,雲林縣40歲以上民眾,BMI值異常大概占3成左右,肥胖已被世界衛生組織列為慢性疾病,提醒民眾BMI值大於24以上就要做好體重管理、27以上就是一種病態,此時就可能須需要提高警覺就醫。

雲林分院副院長洪健清表示,過重、肥胖等問題,可能會帶來新陳代謝等健康威脅,加劇糖尿病、高血壓的風險,體重控制的問題就顯得非常重要,如何減少健康威脅,今年3月醫院成立體重管理中心,透過各科專業能夠有效讓民眾逐步遠離肥胖。

游紘權表示,管理中心統整內分泌、營養、復健科等領域專業,利用身體組成分析儀給予民眾個人化的減重建議,為期24週課程規劃。迄今為止已有10位民眾前來,平均都已減下2至3公斤體重。

台大醫院雲林分院今年3月成立體重管理中心,迄今已收案10人,平均減重2至3公斤。(記者李文德攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中