晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》遠離女性殺手「乳癌」 營養師:10大壞習慣別碰

2024/05/11 13:35

營養師表示,近年來罹患乳癌的年齡層越來越低,在台灣,20-39歲年輕族群中乳癌是發生率最高的癌症;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕乳癌是台灣女性發生率第一名的癌症,根本台灣女生公敵。營養師程涵宇表示,只要避免10種不健康飲食及壞習慣,就可預防乳癌:油炸食物、速食、加工肉品、添加糖、高GI精製碳水、超加工食品、不運動、喝酒、肥胖、內分泌干擾物。

營養師程涵宇於臉書粉專「程涵宇營養師 Dietitian Han-Yu Chen」與部落格發文表示,近年來罹患乳癌的年齡層越來越低,在台灣,20-39歲年輕族群中乳癌是發生率最高的癌症,甚至好發年齡還比歐美年輕10歲。在日常生活中,其實非常多是自己可以控制的風險因子。

避免10種壞習慣及飲食

●油炸食物:研究發現經過油炸的食物,會明顯增加罹患乳癌的風險,且同時容易造成心血管疾病。

●速食:大多為高油高鹽及油炸物,若太常吃這類食物除了會發胖,同時身體必要的營養素攝取不足,容易增加罹患各種慢性病及乳癌的風險。

●加工肉品:像是培根、香腸。研究發現加工肉類的攝取,會增加9%乳癌風險。

●添加糖:過多的糖容易讓身體呈發炎狀態,同時也與肥胖、高血壓、增加糖尿病發定律有關,也與乳癌風險有正相關!

●高GI精製碳水:經常食用可能增加8%乳癌風險,且通常這類食物會添加較多的糖,對身體造成負擔。

●超加工食品:通常含有較多添加物,且營養價值低。研究顯示,經常食用超加工食品,會增加罹患乳癌風險10%。

●不運動:和有運動習慣的女性比起來,沒有運動習慣乳癌風險直接增加20~40%,平常有機會多爬樓梯、走路,都是增加活動量好方法。

●喝酒:喝比較少罹患乳癌的風險約增加4%,大量暢飲酒乳癌的風險暴增60%!

●肥胖:研究發現,越胖罹患乳癌的風險風險。BMI>25時會增加17%的風險,BMI>30則會增加37%。

●內分泌干擾物:Endocrine Disrupting Chemicals是一種來自外界,且能干擾內分泌功能的化學物質。它會干擾體內激素的生成、釋放、輸送、代謝、結合或消除過程。環境荷爾蒙是此類物質中最常見的類別。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

營養師程涵宇。(程涵宇提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中