晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》每天跟塵蟎睡? 醫曝教戰守則:甩床單真的沒用

2024/05/09 21:52

醫師強調,因塵蟎腳上有類似吸盤構造,所以甩床單無法甩掉塵蟎;圖為情境照。(圖取自freepik)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕塵蟎是常見過敏原因,想遠離困擾,就得知道除塵蟎方法!兒童感染科醫師陳凱威表示,塵蟎喜愛溫熱且潮濕環境,易將寢具作為聚集地。不過,由於甩床單是無法甩掉塵蟎,因此建議將室內濕度控制50%以下、定期吸塵、少用纖維織物家具、使用空氣清淨機,並保持環境通風外,也可用防蟎套、用55-60°C熱水清洗床上用品,減少過敏機會。

陳凱威在臉書專頁「陳凱威醫師的親子發燒站」發文分享,過敏造成的咳嗽是兒童久咳原因之一,許多家長會好奇「小孩是對什麼過敏」;對此,他解釋,造成過敏咳的過敏原很多,塵蟎過敏屬常見過敏原之一,除了會引起咳嗽外,也可能使過敏性結膜炎或異位性皮膚炎的症狀加重。

造成過敏主要元凶為塵蟎糞便

關於塵蟎,陳凱威說明,其為1種節肢動物,長約250–350微米,相當於非常尖銳的鉛筆筆尖大小,除了體型小外,因身體含水量高,使牠們看起來透明,所以肉眼看不出來。造成身體過敏反應的主要元凶為牠的糞便,1隻塵蟎一生約可產生1000顆糞便顆粒,且與多數截肢動物相同,長大過程中會脫去外骨骼,因此外骨骼也是過敏的來源,塵蟎屍體本身也是過敏原。

何處是塵蟎與過敏原的聚集地?陳凱威直言,家中塵蟎數量最多的地方就是床墊和枕頭,尤其是老舊的床墊,而新床墊也可能在使用4個月後,就累積相當程度的塵蟎與過敏原。另外,像是布沙發、玩具布偶、窗簾、冬天厚重毛衣、寵物的軟墊床等,也是塵蟎和過敏原積聚的主要場所。

陳凱威強調,塵蟎過敏原平時不會漂浮在空中,但若震動到堆積處,如在床上玩耍或換床單等動作時,過敏原就會飄浮到空氣中15-30分鐘,而使吸入者出現過敏咳,或是接觸到眼睛粘膜、受損皮膚,造成過敏性結膜炎、皮膚過敏。

塵蟎喜愛溫熱、潮濕環境

溫度、濕度變化能影響塵蟎生死!陳凱威提及,塵蟎喜歡溫熱(30-40°C)且潮濕(濕度75%)的環境,因此台灣的氣候就非常適合牠們,相對地,塵蟎害怕高溫、低溫與乾燥,當濕度在50%以下時,會使其身體水份流失而慢慢死亡;55-60°C的熱水可直接殺死蟲卵與塵蟎成蟲;在50°C乾熱環境中幾小時內能殺死蟲卵,20分鐘內殺死塵蟎。

陳凱威提醒,因塵蟎腳上有類似吸盤構造,能牢牢抓住纖維織物,所以用力甩床單是無法甩掉塵蟎,不過他也提供減少塵蟎與過敏原的方式:

●將大部分時間的室內濕度控制在50%以下。

●使用防蟎套,防止塵蟎從床墊或枕頭中出來。

●勤洗床上用品,可用55-60°C熱水洗滌,或先用50度以上溫度烘乾再洗。

●定期吸塵,減少塵蟎的生長與過敏原的堆積。

●減少使用纖維織物家具,如地毯和窗簾。

●使用配有高效過濾器(HEPA)的室內空氣清淨機。

●保持房間通風,空氣流通。

陳凱威補充,塵蟎只是造成過敏的元凶之一,若以上措施都做了,但孩子還是過敏,請找兒科醫師討論,必要時還是需要藉由藥物控制。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中