晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》天氣熱別狂嗑冷飲瓜果 中醫:小心3病上門

2024/05/10 12:05

中醫師表示,損害腸胃消化功能的冷飲、生食、瓜果適量攝取就好,同時也要適當補充水分;圖為情境照。(圖取shutterstock)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕過了立夏天氣逐漸濕熱,扶原中醫診所中醫師鍾明君於臉書粉專「扶原中醫診所」發文指出,天氣濕熱容易引起消化道疾病、中暑、皮膚病等。她建議,立夏過後應重視精神的調養,尤其是老人家不可情緒起伏過大;飲食方面宜清淡,應避免烤、炸、辣物、甜食等。損害腸胃消化功能的冷飲、生食、瓜果適量攝取就好,同時也要適當補充水分。

夏天突發症狀有這些

中暑:高溫環境下,人體體溫調節功能混亂而引起的相關疾病,如果出現流汗多、口乾舌燥、小腿/腹部抽筋、頭暈、頭痛、噁心、四肢無力、注意力無法集中、動作不協調等症狀,很可能是中暑的徵兆。這時趕快將患者攙扶至陰涼通風處,給予充足水分及適當鹽分,通常可以很快恢復。

風池、合谷、內關穴可舒緩中暑的頭痛、噁心不適感;平時可多按壓足三里調和脾胃、消脹。

消化道疾病:炎炎夏日讓人胃口差,所以會想吃一些重口味、冰涼的食物,但反而會損害脾胃功能,導致脹氣、胃食道逆流、腹瀉等症狀。

皮膚疾病:如果流汗多,又沒有擦乾,使得汗水持續刺激皮膚,長出一顆顆小疹子,搔抓色紅,有時候內有透明滲液,抓破了更是難受。

夏天要養生 飲食情緒最重要

鍾明君表示,天氣轉熱,人的心神易受到擾動,出現心神不寧。因此,值此時節,人們要格外重視精神的調養,加強對心臟的保養,尤其是老年人不可有過激之處,要保持愉快的情緒,安閒自樂,切忌暴喜傷心,保持神清氣和、心情愉快的狀態。

立夏過後,溫度可能逐漸攀升,人們難免煩躁上火,食慾也會有所下降。所以飲食宜清淡,應以易消化、富含維生素的食物為主,大魚大肉和油膩辛辣的食物要少吃。

避免重口味食物,像是烤、炸、辣物、甜食等,以及損害腸胃消化功能的冷飲、生食、瓜果也適量攝取就好,另外記得補充足夠水分,約為體重*30,例如50公斤女性至少要喝1500ml。也別等到渴了才喝,像是小朋友的口渴感覺較成人不敏感,應該按時、定量飲水,才不會玩一玩突然頭暈想吐。

中醫師指出,天氣炎熱應避免烤、炸、辣物、甜食等;圖為情境照。(圖取自freepik)

鍾明君指出,生薑是夏季調味之佳品,做菜可適當加點,不但開胃,有助於陽氣的生發,還可以避免夏季寒涼食物吃多了損傷脾胃陽氣,為「春夏養陽」之道。

養生茶、排骨湯可益氣養陰

除了上述方法,鍾明君補充,刮痧可以促進氣血循環,也有驅除體內邪氣的效果,像是夏季盛行的熱邪、暑邪,透過刮出的痧點把邪氣帶到表皮排出體外。刮完後記得出痧處避免吹風、喝點溫水休息一下,千萬不要吹電風扇、喝冰水,會讓人更加疲累不適

山藥冬瓜排骨湯

以冬瓜、山藥、排骨加蔥姜蒜、適量肉桂、胡椒、鹽燉煮,喝湯吃肉。

功效:健脾益氣,清暑化濕。

夏季尤宜飲用以清暑生津、清熱解毒、健脾化濕為主的代茶飲方。

生脈茶:黨參9g,麥冬12g,五味子4.5g,水煎代茶。此茶可益氣養陰、生津斂汗,適合氣津兩虛,症見氣短乏力、口乾自汗者。功效益氣養陰,生津止渴。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中