晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》益生菌助消化又緩壓 醫點7族群更該補

2024/05/08 16:09

醫師指出,對腸道疾病患者而言,補充合適的益生菌可緩解症狀、改善病況;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕益生菌是常見的保健食品,許多人用來保健腸道、改善過敏,但你知道有7族群更該積極補充!桃園鴻林診所腸胃科醫師鄭泓志在臉書專頁「你的腸胃科醫師 鄭泓志 內科 慢性病」發文指出,外食族及飲食缺乏益生菌的人、長期壓力大的人、老年人、患有腸道疾病者、女性預防和治療陰道炎、孕婦及服用抗生素者等,應該多補充益生菌。

3種常見的益生菌

●A菌:嗜酸乳桿菌(Lactobacillus acidophilus)又稱A菌,它們在人體腸道、口腔和女性生殖系統中自然存在。由於A菌對健康有多重助益,所以常被添加到各種保健食品和益生菌補充品中。

他表示,嗜酸乳桿菌能透過代謝糖類產生乳酸,降低腸道的pH值,抑制有害菌的生長,幫助維持腸道菌群的健康平衡,還能緩解腸胃不適症狀,促進整個消化系統的健康運作。此外,它還能維持陰道區域的酸鹼平衡,預防細菌性陰道炎和念珠菌感染,改善陰道健康。

●B菌:雙歧桿菌(Bifidobacterium)又稱B菌, 常見的B菌有比菲德氏菌(Bifidobacterium bifidum)和龍根菌 (B. longum) 與雷特氏菌 (B. lactis)等,它們對維持腸道及全身健康具有重要作用,尤其在嬰兒時期佔有主導地位。

他提到,雙歧桿菌的主要功能是維護腸道菌叢平衡,抑制有害菌生長,促進益生菌群繁殖,並且改善消化不良的問題,如腹脹、腹瀉等,有利於整體消化系統的健康運作。

●LP菌:副乾酪乳桿菌(Lactobacillus paracasei),也稱為LP菌。它存在於人體全腸道,這種益生菌具有較強的耐熱性和耐酸鹼性,因此在天然發酵食品中也常能發現它。

鄭泓志提到,它能刺激腸道內的免疫反應,增強身體對病原體的抵抗力,強化免疫系統,並且能減輕過敏症狀,對異位性皮膚炎及食物過敏患者尤其有幫助,可減少過敏反應。

7種族群更需要積極補充

●外食族及飲食缺乏益生菌的人:如果長期飲食單一,缺乏發酵食品等益生菌來源,需要特別補充,促進腸道健康。

●長期壓力大的人:壓力會影響腸道菌群平衡,補充益生菌有助於緩解。

●老年人:隨著年齡增長,腸道菌群的多樣性會逐漸降低。適當補充益生菌對維持老年人腸道健康很有幫助。

●患有腸道疾病者:像炎症性腸病、腸道綜合症、慢性便秘、過敏性腸病等都與腸道菌群失調有關。對這些患者而言,補充合適的益生菌可緩解症狀、改善病況。

●女性預防和治療陰道炎:陰道本身就存在一定量的乳酸菌,維持陰道的適當酸性環境。但使用避孕藥或服用抗生素治療,會破壞陰道菌群平衡,導致細菌性陰道炎或念珠菌陰道炎。補充益生菌有助於重建陰道正常菌群,預防和紓解陰道炎症狀。

●孕婦:孕期容易出現排便不順的狀況,使用益生菌可以幫助排便順暢以外,還能提升孕婦的免疫力,並且幫助胎兒打造好體質。

●服用抗生素者:抗生素會殺死體內的益生菌和有害菌,破壞腸道菌群平衡。服藥期間和停藥後適量補充益生菌有助於腸道菌群的重建。

5步驟挑選益生菌

●根據菌株需求:根據補充益生菌的目的,例如:改善消化還是增強免疫力,然後選擇相應功能的益生菌的菌株。

●菌數:一般來說,每日攝入的益生菌應在數十億至數百億CFU之間。選擇含有適當菌數量的產品,以確保達到預期的健康效果。

●產品標示清楚:不同的菌株有不同的作用,確保產品標示清楚具體菌株,也要確定有無添加物。

●品質保證:選擇信譽好、品質有保證的品牌,以確保產品的安全性和有效性。

●注意保存條件:一些益生菌需要在特定條件下保存才會有活性,購買時應注意包裝是否能保存益生菌活性。

鄭泓志提醒,規律攝取益生菌並遵從醫師專業建議適度補充,益生菌才能真正發揮作用。有需要的話,不妨從現在開始,積極補充這些「腸道好朋友」,為我們的身體健康把關。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中