晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

雲林護理人力短缺300人 台大雲林分院優化職場留人

2024/05/07 16:31

留住護理人力,台大醫院雲林分院加強職場優化,其中針對護理師工作車將改為更符合人體工學、數位時代需求。(記者黃淑莉攝)

〔記者黃淑莉/雲林報導〕5月12日為國際護師節,台大醫院雲林分院今天舉辦慶祝活動,今年主題為「愛的傳承」,院長馬惠明指出,感謝院內上千名護理師堅守崗位守護民眾的健康,至於這幾年護理職場上有很多挑戰,院方會持續優化職場,例如室內定位、簡化重覆性工作等;衛生局長曾春美也說,未來會結合醫院、地方及中央民意代表,共同為護理師爭取優質的工作職場。

台大雲林分院國際護師慶祝活動在虎尾院區舉行,現場表揚96名優良護理人員、優良臨床教師,並安排吞嚥教學闖關活動,讓參與民眾透過吸氣、嘟嘴增加口腔肌力,強化吞嚥肌群,下午還有智慧護理應用研討會。

這幾年護理工作時間長、低薪及人力短缺問題引起討論,雲林縣衛生局統計,雲林6大責任醫院病床數全開情況之下,全縣護理人力短缺300人,今(7)天在慶祝活動中如何留住人也成為話題。

馬惠明表示,這幾年院方加強優化職場,簡化重覆工作,其中最有亮點是建置智慧醫療室內導航系統,並延伸至病房端,省去找機器時間、確保醫護人身安全,例如,護理師交班點交機器要花30分鐘,現在只要按一鍵就可解決。

此外,也會積極促成輔佐人力,讓大家有更多時間照顧病人及展現自己專業,也希望能改善護理工作車更符合人體工學及數位時代需求的工作車,讓大家能輕鬆使用,讓大家都能留在台大雲林分院實現夢想。

曾春美表示,在人生有病痛時,都有可能接受到護理師的一個身心靈照顧,藉由護師節代表縣長張麗善及雲林縣鄉親表達感謝之意,對於護理人力流失,可能會影響到整個醫療照護品質,未來會結合醫院、地方及中央民代共同努力爭取改善。

立委張嘉郡也到場表達她對護理師感謝,她表示,國際商業雜誌CEOWORLD公布「2024年擁有最佳醫療保健體系的國家」,台灣再度登上第一名,這是全體醫護團隊的努力得來的,希望這個第一名不是血汗的第一名,而是能夠讓醫護人員都得到相對應的照顧跟支持,她會努力為醫護來打拚。

台大醫院雲林分院舉辦愛的傳承國際護師節慶祝活動,會中表揚96名優良護理人員及臨床教師,場面溫馨。(記者黃淑莉攝)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中