晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》用餐石化恐低血糖惹禍! 營養師點2個常發生時間點

2024/05/06 17:43

營養師林冠良表示,低血糖可以發生在2個時間點,包含「餓肚子」、「吃飽飯後」。而該名男子應該是餓肚子才出現當機。(警方提供)

相關新聞請見

被點穴?常客知名火雞肉飯店用餐 持筷突「石化」嚇壞老闆

葉立斌/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕台中1名男子日前在某店家用餐時,人突然石化,救護人員抵達發現,男子呈低血糖,立刻為他補充葡萄糖,並送醫救治。營養師林冠良表示,低血糖可以發生在2個時間點,包含「餓肚子」、「吃飽飯後」。而該名男子應該是餓肚子才出現當機;如果發生低血糖,又還可進食,就盡快補充糖水或糖果補糖,或直接吊葡萄糖水,千萬別吃巧克力,因為它是油糖混合物,吸收速度不夠快。

林冠良在臉書專頁「林冠良營養師Siin」發文指出,就上述男子症狀來看,整個頭腦大當機,確實是低血糖的症狀之一。而低血糖可以發生在餓肚子與吃飽飯後。若是吃飽飯後的情況,就是每次說的胰島素過山車,吃飽後血糖一下飆太高,又一下被降到太低,那個昏昏欲睡的感覺,其實也是低血糖。

但林冠良表示,究其原因,會有這樣的情況,都是跟自身的血糖調控不良有關,比如一般人在餓的時候並不會馬上就當機,還會有一些保護機制,所以會首先懷疑他「有沒有糖尿病史」,或是有沒有可能是「餓過頭」了。

林冠良說,低血糖案件其實也不是很少見,救護人員被採訪時也有表示「基本每天都會有類似的案件通報」。從這裡也可以知道,一般大眾只有看過這種神奇的報導之後才會知道有這種事情,而醫療相關人員則早已見怪不怪,只是絕大部分沒有被報導出來而已。

及時補充糖水、糖果或吊葡萄糖水

林冠良呼籲,如果發生低血糖狀況,處理方式很簡單。如果還可以進食,就給糖水或糖果,目的就是補糖,所以不要選代糖或零卡可樂,因為這些都沒有用;或是直接吊葡萄糖水。另外,有很多人說巧克力也可以,但其實巧克力是油糖混合物(100%巧克力更是脂肪罷了),吸收速度不夠快,在這種緊急的情況下,用最簡單的糖就好。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中