晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》無不適突發現白血球狂掉 一查罹癌「1年後離世」

2024/05/06 21:05

1名女性在1次例行檢驗中偶然發現白血球數量下降;示意圖。(圖取自shutterstock)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕1名女性在1次例行檢驗中,醫師偶然發現她的白血球數量下降,1個月後再次追蹤,白血球下降更低,卻未有任何症狀,曾懷疑是檢驗異常。不料,再度檢查時白血球更是下降至危險值,在會同血液科檢查後,確診罹患血癌,後來,在1年後病逝。

宇平診所心臟內科醫師劉中平在臉書專頁「劉中平醫師的心臟科筆記」發文分享,患者是1位醫師前輩的夫人,長期追蹤心臟疾病,在一次例行檢驗中,偶然發現白血球有下降的情況,因此請她1個月後再追蹤,結果白血球又下降得更低了。

劉中平進一步提及,因患者無任何症狀,甚至也沒有任何疲勞,起初還有點懷疑是否檢驗異常。但在1週後再度檢查時,白血球數量下降到危險值!因此請血液科專家檢查,卻立刻安排患者住院,詳細檢查發現是血癌,1年之後就病逝了。

劉中平表示,幾乎每次門診都會有檢驗結果超乎預期的情況,大多是患者覺得血糖、血脂控制得不錯,結果並不如意;也有是肝腎功能異常變化的情況;或是癌症指數突然上升等情形。

劉中平指出,在毫不相關的心臟科門診被發現有癌症,是非常令人驚訝,但若能早期發現疾病,是非常值得的。同時呼籲抽血檢查的重要性,也坦言自己很怕抽血,不過能從小小的不舒服,發現看不到病徵,換來長期的健康,很值得。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中