晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》全能媽咪勿忘健康第一 善用免費5癌篩

2024/05/06 15:03

子宮頸癌初期症狀不明顯,等到身體不適,才就醫,往往已是癌症末期,因此醫師提醒,30歲以上婦女別忘了每年1次子宮頸抹片免費檢查;圖為情境照。(圖擷取自shutterstock)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕母親節快到了,不管是否有安排慶祝活動,或特別過節的方式,醫師提醒,全能媽咪們一定要照顧好自己的健康,再忙,也要抽空做健康檢查,特別是政府有提供免費的5癌篩,分別是乳癌、子宮頸癌、大腸癌、肺癌和肝癌,可多加利用。

每4分19秒就有1人罹癌 每3名癌友中1人屬中壯年

樂生療養院家醫科主任郭紋翠指出,新世代媽媽們,工作及家庭兩頭燒且壓力指數破表,常常忘了留點時間關心自己,記得保護家人,卻忘記守護自己的健康。

統計顯示,台灣每4分19秒就有1人罹癌,而每3名癌友中,有1人屬中壯年;加上女性愈來愈晚婚、晚生育,一生受雌激素影響太久,包括乳癌、卵巢癌和子宮內膜癌等風險也跟著增加,其中乳癌與卵巢癌的平均死亡年齡僅60多歲,較其他癌症年輕許多。

年輕女性乳癌增4倍 40-70歲2年1次免費乳房攝影

郭紋翠說,近年來年輕女性罹患乳癌增加4倍,女性乳癌死亡率較10年前也成長約7%,台灣乳癌患者較其他國家年輕很多,40歲以下佔15%,小於35歲的患者亦佔6- 7%。因此政府提供45- 70歲2年1次免費的乳房攝影檢查,可早期偵測乳房腫塊,若有異常,再以超音波輔助診斷,達到早期發現及治療。

子宮頸癌初期症狀不明顯 30歲以上婦女每年1次抹片檢查

子宮頸癌初期症狀不明顯,等到身體不適才就醫,往往已是末期,故針對30歲以上婦女可每年1次子宮頸抹片免費檢查,能有效篩檢出癌前病變,即時處理。

50-70歲每2年1次糞便潛血檢查 及早篩檢大腸癌

郭紋翠表示,值得關注的是數十年均為國人發生率最高的大腸癌,而50至74歲每2年1次的免費糞便潛血檢查,是找出大腸癌的關鍵,如有異常需進一步做大腸鏡診斷,並直接切除可能癌變的瘜肉。

女性肺癌與家族史相關 直系血親若罹肺癌別忘做篩檢

高發生及死亡率的肺癌,更是因早期不易發現,等到有症狀就醫,卻為時已晚!因此,政府依研究顯示,女性的肺癌僅5.9%與吸菸相關、卻與家族史較相關,提供50至74歲男性或45至74歲女性,且其有血緣關係之父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌之民眾, 2年1次的免費胸部低劑量電腦斷層攝影(LDCT)檢查,期能早期偵測肺癌。

8成肝癌與B、C型肝炎有關 45-79歲可做肝炎篩檢

郭紋翠強調,爆肝媽媽們還需注意癌症死因第2位的肝癌。由於8成的肝癌源自於B、C型肝炎,所以政府也提供45至79歲終身一次B、C型肝炎篩檢。

郭纹翠提醒,「全能媽媽」不要只顧著照顧家人,更要照顧好自己,除了健康飲食,規律的運動及生活作息外,定期篩檢更是重要!照顧好自己的健康,才能有餘力面對工作及生活上壓力。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中