晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》長期鼻塞恐患心血管疾病 醫:別不管!讓4危害找上門

2024/05/05 21:32

醫師提到,長期鼻塞的患者,因無法正常鼻呼吸,使其自然改用口呼吸,進而引起睡眠呼吸中止症;圖為情境照。(圖取自freepik)

羅碧/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕睡覺容易鼻塞、呼吸聲音大、經常張口呼吸,甚至有打鼾,無法好好入睡的問題?耳鼻喉科醫師陳亮宇提醒,千萬別習慣鼻塞問題,若是放任不治療,恐有心肺疾病、睡眠呼吸中止症、精神及專注力變差、肺部感染機率增加的風險。

陳亮宇在臉書專頁「陳亮宇醫師 / 陳亮宇耳鼻喉科診所」發文分享,長期鼻塞真的很惱人,有人會說「雖然不舒服,但也習慣了」;對此,他苦口婆心地說「千萬別習慣!」因為放任長期鼻塞不治療,恐造成以下身體危害:

●心肺疾病:由於鼻塞嚴重導致呼吸阻力變大,影響正常心肺功能,恐增心臟衰竭﹑腦梗塞﹑肺高壓等疾病風險。

●睡眠呼吸中止症:由於無法正常鼻呼吸,使得患者自然改用口呼吸,進而引起睡眠呼吸中止症。

●精神及專注力變差:鼻塞不適症狀影響睡眠品質,會出現學習及工作障礙。

●肺部感染機率大增:使用嘴巴呼吸,無法如同鼻腔有過濾功能,容易導致空氣髒污直接到達肺部,提高肺部感染機率。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中