晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

腸病毒拉警報 南投推10大預防方法

2024/05/03 10:20

衛福部南投醫院醫師丁佩如對於就診親子進行預防腸病毒等相關衛教宣導及說明。(圖由南投醫院提供)

〔記者謝介裕/南投報導〕台灣近期腸病毒進入流行期,且疫情快速上升,尤其5歲以下嬰幼兒為腸病毒重症高危險群,一旦感染,可能引發重症,南投縣衛生局及衛福部南投醫院特別提醒民眾要落實10大預防方法,避免腸病毒找上門,降低感染機會。

南投醫院小兒感染科醫師丁佩如說,腸病毒指的是一群病毒,包含小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒、腸病毒等種類,且每一種類還可分為多種型別,其中以感染腸病毒71型最容易導致嚴重的併發症,5歲以下的幼兒為重症的高危險群。

腸病毒適合在濕熱的環境下生存與傳播,而台灣地處亞熱帶,以4至9月為流行期,主要經由腸胃道或呼吸道傳染,亦可經由接觸病人分泌物或皮膚水泡的液體受到感染。

由於南投醫院是南投北區及草屯社區醫療群的輔導單位合作醫院,最近也為合作診所醫療群夥伴安排腸病毒重症臨床處置課程,診所醫師是最熟悉家庭健康的重要角色,當發現重症前兆病徵,例如嗜睡、活力不佳、手腳無力、肌躍型抽搐、持續嘔吐、呼吸急促或心跳加快、意識改變、肢體無力等病徵時,應盡速轉診到大醫院接受治療。

南投縣衛生局進一步表示,目前市面上有幾款針對腸病毒71型的自費疫苗,依廠牌及嬰幼兒年齡施打2或3劑,預防腸病毒71型感染所引起的疾病,滿2個月即可施打,有需求的家長可以在門診與醫師進行討論,並提出10大預防方法供一般民眾與家長遵循。

1.勤洗手,養成良好的個人衛生習慣。

2.均衡飲食、適度運動及充足睡眠,以提升免疫力。

3.生病時,應儘速就醫,請假在家多休息。

4.注意居家及校園等環境的衛生清潔及通風。

5.流行期間,避免出入人潮擁擠,空氣不流通的公共場所。

6.儘量不要與疑似病患接觸,尤其是孕婦、新生兒及幼童。

7.新生兒可多餵食母乳,以提高抵抗力。

8.兒童玩具(尤其是帶毛玩具)經常清洗、消毒。

9.幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,家長回家後應洗手、更衣後(沐浴尤佳)再接觸家中幼童。

10.於腸病毒流行期間進出公共場所,應戴口罩並勤洗手保持衛生,避免傳染他人。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中