晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》膝蓋有喀喀聲? 醫曝7原因損害膝關節

2024/05/03 11:46

醫師指出,膝關節損傷主要分為兩種,外傷性損傷跟退化性疾病;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

沈莉馨/核稿編輯

〔健康頻道/綜合報導〕走路起來關節喀喀響不停?可能與膝關節損傷有關。桃園聯新運醫中心醫師吳易澄表示,膝關節損傷主要分為兩種,外傷性損傷跟退化性疾病,其中分享7種常見因素,包括:外力撞擊、過度使用、不當動作、器械設備不當、肌肉失衡不協調、先天因素及年齡與老化。

吳易澄在臉書專頁「吳易澄醫師-運動醫學 復健醫學」發文分享,膝關節損傷主要分為兩種,外傷性損傷跟退化性疾病,外傷造成的最常見的是韌帶拉傷、半月板撕裂、軟骨損傷、十字韌帶斷裂等。這些損傷通常是因為運動中的急停、跳躍著地不正確、旋轉時不穩定動作導致的,像籃球、足球、排球這些具有跳躍和碰撞的運動較容易造成膝關節問題。

另一個是退化性疾病,他指出,膝蓋是隨著年紀增加最容易退化的關節,膝關節需要承受重量,軟骨會逐漸磨損,肌力如果沒有足夠訓練會減弱,也會導致韌帶鬆弛、關節不穩定,跟後續疼痛有相關。常見的有退化性關節炎、軟骨軟化症等,而肥胖、過去手術或嚴重外傷病史也可能加速膝關節的退化。

7種常見因素

●外力撞擊:在運動比賽中碰撞,或是跌倒、摔落等,都是造成損傷的原因,這些通常會有表淺層的瘀青或挫傷,深層的結構如果在較大外力撞擊,也可能受傷。

●過度使用:長時間反覆動作和高強度訓練,沒有足夠休息時間導致軟組織疲勞。

●不當動作:如跳躍著地時膝蓋扭曲、快速變換方向時膝蓋未能調整、長時間跪坐,這些都可能在一次或多次的不當動作後造成損傷。

●器械設備不當:好的裝備仍然需要,使用不合適的運動鞋或褲子,可能增加受傷風險,例如穿拖鞋跑步、上班時穿皮鞋時拐到等。

●肌肉失衡不協調:某些肌群較弱無法跟較強的肌群,導致關節承受不均勻的壓力,或者足踝、髖關節或核心相關肌群有問題,影響到膝蓋。

●先天因素:某些先天遺傳因素導致的周邊關節結構異常或肌力問題。

●年齡與老化:隨著年紀增加,膝蓋周邊肌力與穩定度也隨著下降,增加軟骨磨損機率、半月板壓力,會導致膝蓋有聲音、些微酸痛,進而造成磨損的退化問題。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中