晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》想防骨鬆補鈣還不夠 醫推「這營養素」:鮭魚、蛋黃都有

2023/09/01 08:45

醫師提到,想防骨鬆,除補鈣外,還要補維生素D,建議可攝取鮭魚、蛋黃等。(圖取自photoAC;健康網合成)

〔健康頻道/綜合報導〕類風濕性關節炎、全身紅斑性狼瘡及乾燥症等,都屬於自體免疫疾病,其共通點是,身體都處於慢性發炎狀態,而發炎性細胞激素上升,恐引起蝕骨細胞活性增加,造成骨質流失,進而導致骨質疏鬆。醫師表示,若想預防骨鬆,只補充鈣質不夠,還需要維生素D,幫助鈣吸收、阻止鈣質流失,建議多曬太陽、攝取鮭魚、魚油、香菇及蛋黃等,藉此獲得維生素D。

林口長庚風濕過敏免疫科發文指出,維生素D是「鈣質的搬運工」,若要預防骨質疏鬆,除了補充鈣質外,還要補充維生素D。飲食方面,建議補充鮭魚、沙丁魚、鯡魚、鯖魚等外,香菇及蛋黃也含有少量維生素D。

此外,醫師也提到,除藉由食物中攝取維生素D外,人體經過曬太陽也可自行合成維生素D,是唯一人體能夠自行製造的維生素。

最後,醫師提醒,台灣50歲以上成人每日鈣建議攝取量至少1000mg;維生素D3的攝取量則需600IU。若擔心攝取不足,也可食用鈣片、維生素D補充品。但在服用補充品前,記得詢問主治醫生、藥師或營養師的建議。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中