晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》為何冰越吃越熱? 中醫揭密:短暫退暑非涼補

2023/08/16 07:36

中醫師表示,想要用吃冰來短暫退暑是可以的,但切記要慢慢吃、量不多;圖為情境照。(圖取自photoAC)

〔健康頻道/綜合報導〕炎熱天氣,不少人都會吃冰來消暑,不過小心越吃越冒汗!昌盛堂中醫診所中醫師吳修安表示,想要用吃冰來短暫退暑是可以的,但切記要慢慢吃、量不多,如果過度快速服用冰品,則會造成急性血管收縮,進而減少腦部血流引發頭痛,嚴重甚至可能休克,或是引發交感更加的亢盛,而有出汗更多的現象,反而越吃越熱。

吳修安在臉書粉專「昌盛堂中醫診所」發文指出,以中醫的觀點,進補的原則為虛則補之,實則瀉之,進補要依照個人體質以及季節變化的不同,來補充欠缺,而涼補則是一個非常適合夏天或者是燥熱體質之人的食補方法,主要是透過屬性偏涼的藥材和食材,達到養陰益氣、生津健脾,進而舒緩身體的燥熱。

但可以用吃冰來做涼補嗎?吳修安說,吃冰並不是涼補,但短暫退暑是可以的,不過切記要慢慢吃、量不多。因為冰品沿著食道進入身體時,的確會帶走很多熱量,此時會導致頭面頸部的血管收縮,可能會引發交感更加的亢盛,而有汗出反而更多的現象,感覺反而越吃越熱;或是因為快速大量的吃冰,造成急性血管收縮,進而減少腦部血流引發頭痛,嚴重甚至恐休克。

中醫師表示,若出現身體煩熱、心神不寧、神疲困倦、躁渴飲不解渴、食欲不振、自汗汗多等症狀才需要涼補;圖為情境照。(圖取自freepik)

煩熱、汗多、神疲困倦需涼補

至於如何判斷自己需要涼補?吳修安表示,暑氣之邪屬陽熱之邪,因而上乘,多發為上焦以及氣分之熱症居多,所以如果出現身體煩熱、心神不寧、神疲困倦、躁渴飲不解渴、食欲不振、自汗汗多等症狀,都可能有需要涼補。涼補食材多元可做3類區分:

氣分熱盛:水梨,西瓜(西瓜青)、甘蔗、椰子、冬瓜、荸薺、綠豆、綠豆芽等都可以食用;藥材常用的有石膏、竹葉、荷葉、蒲公英、麥門冬、鮮藕等。

中醫師表示,若是氣分熱盛,建議可吃西瓜等食材涼補。(圖取自freepik)

心火旺盛或上焦熱盛:可食用蓮子、苦瓜、芥蘭等食物;藥物常用有蓮子(蓮子心)、天冬心、連翹心、黃連、淡竹葉等。

肺胃陰傷有熱:可用山藥、百合、荸薺、白木耳、鴨肉、雪梨、茄子等;常用的藥材有玉竹、沙參、麥冬、生地、桑葉、白扁豆等藥物。

3款涼補茶飲、食譜

吳修安指出,除了上述涼補的食材與藥材外,日常也可食用綠豆薏仁湯、百合玉竹茶、白果杏仁豬肺湯等,來涼補身體。

綠豆薏仁湯:使用綠豆20g、薏苡仁20g、冰糖適量、水500c.c.去燉煮,也可酌加一些蓮子5g。

百合玉竹茶:百合,玉竹各10g、桑葉3g、菊花3g,冰糖適量,用800c.c.水燉煮15分鐘。

白果杏仁豬肺湯:豬肺一個切塊、百合40g、甜杏仁20g、山藥20g、大紅棗10顆、生薑5g ,約2500c.c.水燉煮至1000c.c.,即可食用。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中