晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》孕婦半夜胃痛到背! 手術取出314顆膽結石

2023/05/11 17:50

1名孕婦因腹痛就醫檢查,竟發現膽囊裡滿滿的結石、膽壁還增厚,緊急開刀治療,結果竟取出314顆結石。(圖取自林相宏臉書粉專)

〔健康頻道/綜合報導〕1名孕婦嚴重胃痛,甚至連後背都跟著痛,吃胃藥沒有好轉掛急診,但也是吃吃止痛藥壓一壓又沒事,後續小便變成深褐色,醫師安排檢查才發現膽囊裡滿滿的結石、膽壁還增厚,緊急開刀治療,取出314顆結石,術後惱人的胃痛、脹氣、肚子痛等症狀也緩解。

禾馨民權健康管理診所院長林相宏在臉書粉專「胰臟醫師 林相宏 禾馨民權內科診所」發文分享,該患者從去年懷孕開始就一直覺得胃痛,後來更痛到後背,反覆爬起來吃胃藥,情況都沒有好轉,甚至還會痛到半夜爬不起來、全身狂冒冷汗,家人見情況不對,緊急送到醫院掛急診,結果對方只開了止痛藥給患者服用,但也是治標不治本。

林相宏表示,經問診完發現,患者發作時,小便都會變得有點深褐色,立刻安排胃鏡、大腸鏡、超音波和內視鏡超音波檢查胃、腸、胰臟和膽囊,結果胃鏡和大腸鏡的結果都很正常,但是膽囊裡面超級可怕,滿滿都是膽結石,而且膽壁還增厚,只能動手術治療。

林相宏說,開完刀後,因患者住院覺得很無聊,便將石頭一顆一顆倒出來數,結果竟然有314顆結石,數量十分驚人。所幸透過手術治療,患者胃痛、脹氣和肚子痛的情況都不再發生。

林相宏強調,有高達10-15%的人有膽結石問題,但近8成的人一生都沒有症狀,因此這種狀況可以觀察追蹤就好。而容易引起膽結石發作的狀況有4個,分別是吃很多高熱量和精製碳水化合物的飲食、飲食缺乏膳食纖維、體重快速上升或是下降及懷孕過程中(因為女性荷爾蒙上升)等都是膽結石好發的情況。

孕婦因腹痛就醫檢查,竟發現膽囊裡滿滿的結石、膽壁還增厚,緊急開刀治療,結果竟取出314顆結石。(圖取自林相宏臉書粉專)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中