晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》用牙線還是蛀牙? 醫教使用眉角:要用對方法

2023/03/19 08:45

牙醫師表示,每個牙縫細菌組成不盡相同,若重複使用同一段牙線,恐會導致牙縫的牙垢髒汙變相傳遞;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕1名家長每天都有用牙線幫孩子清潔牙齒,但還是蛀牙,令其備感無奈。牙醫師表示,每個牙縫細菌組成不盡相同,若重複使用同一段牙線,恐會導致牙縫的牙垢髒汙互相傳遞,建議使用長的一段(約前臂長)牙線,藉由手指纏繞輪轉,讓每個牙縫都用新的、乾淨的部分清潔。若是牙線棒,因只有一小段,要先清掉牙線上的牙垢,再清下一個牙縫。

新竹品御牙醫診所兒童牙科專科醫師許雯婷在臉書粉專「兒童牙醫許雯婷阿姨 - 看牙趣」發文指出,很多人會用同一段牙線反覆使用在不同的牙縫,使得上一個牙縫的牙垢髒汙,經由牙線被帶到下一個牙縫,變相傳染介質和蛀牙細菌,加上如果小朋友滿6歲後就沒再塗過氟,保護力自然不夠。

許雯婷強調,每個牙縫有獨立的細菌生態系存在,就像是1個生物群體,以社區型別墅比喻,口腔是社區,每個牙面、牙縫是各自獨棟的別墅,住著不同的住戶,棲息不盡相同的細菌,所以牙線用對方法很重要。

1.使用長的一段牙線:約前臂長,牙線上約1公分的距離用在1個牙縫,藉由手指纏繞輪轉 ,將左手轉進一圈,右手退一圈,使得每個牙縫都是用新的、乾淨的一段來清潔,這個方法最好。

2.使用牙線棒:因為只有一小段,所以要先清掉牙線上的牙垢使其乾淨後,再來清下一個牙縫。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

載入中