晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》男性一生精液量只有4000發? 醫駁:完全不正確

2022/07/26 16:59

網傳男性一生精液量只有4000發,顧芳瑜澄清,男人每天都會製造精液,就算排精過量,頂多只會感到身體疲勞、無力,不會導致精盡;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕網路上有謠言指出,「男性一生精液量只有4000發」。年輕時太愛打手槍真的會把精液用完嗎?顧芳瑜泌尿科診所院長顧芳瑜澄清,男人每天都會製造精液,就算排精過量,頂多只會感到身體疲勞、無力,不會導致精盡,精液也會通過性行為、自慰或遺精等方式排出體外。

顧芳瑜在臉書粉專「鳥科學先生-泌尿科顧芳瑜醫師」解釋,精液是由5%精子及95%精漿所組成的,精漿又由儲精囊液、攝護腺分泌物而成,主要成份為水,含少量養分如醣類、鈣、鎂、鉀、鋅、蛋白質等,每毫升精液含超過1500萬隻精子。

顧芳瑜說,精液的品質、數量及活動量跟男性荷爾蒙有很大關聯,精子數量會因更年期,導致男性荷爾蒙降低而變少,間接影響精液的活動度,他補充,女性一生的卵子數量是固定的,因此更年期來臨,才會有凍卵顧慮。

穿著、飲食及生活習慣皆會影響精液品質

●控制褲襠溫度,低於體溫1-2度:精子怕熱,褲襠封閉易使睪丸溫度過高,將導致射出空包彈和死掉的蝌蚪,建議常走動,穿短褲讓褲襠通風,避免久坐。

●規率作息,戒菸酒:睡飽能讓能讓男性荷爾蒙正常代謝與合成,菸裡的尼古丁易形成血管收縮,導致勃起困難,並增加精子畸形的發生率。

●飲食均衡,養成健身習慣:維持肌肉量可有效減緩男性荷爾蒙的下降速度,均衡飲食,適當補充「鋅」切勿過量。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中