晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》多吃菇類能預防乳癌! 營養師:含有維生素D與多醣體

2022/07/07 18:01

菇類含有多醣體與維生素D,能降低罹患乳癌機率。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕歌手朱俐靜7月3日因乳癌病逝,喚起不少人對乳癌的重視。營養師指出,飲食上若能每天攝取菇類,能降低罹患乳癌機率,因其含有多醣體與維生素D,此外減少飽和脂肪、糖分的攝取也很重要。

營養師夏子雯在臉書粉專「夏子雯-貼近你生活的營養師」與部落格發文表示,足夠的維生素D能抑制乳癌細胞株的生長,使體內致癌基因的表現下降,並減緩癌細胞生長和轉移,使癌細胞凋亡,預後也會比較好。

可補充曬過太陽的菇類、鯖魚、鮭魚、雞蛋等食物,或是直接補充保健食品是最快、最直接的方式。

夏子雯指出,每天攝取含多醣體菇類,也能大幅降低乳癌罹患機率,除了菇類,如靈芝、牛樟芝、燕麥、大麥、海帶、海藻等也都含有多醣體。

為了減少乳癌,也要記得減少飽和脂肪攝取,脂肪會被腸道細菌轉化為動情激素,存積在乳房組織中,提高乳房細胞病變的機率,如:五花肉、三層肉、豬皮、肥肉、雞皮、香腸等食物,都要減少食用頻率。

夏子雯提醒,記得要控制精緻糖,以及精緻碳水化合物,因為血中胰島素、以及類胰島素生長因子,會使癌細胞生長快速。

多選十字花科的蔬菜、豆製品都能降低乳癌發病風險。也要把體重控制在正常範圍,並規律運動,一週至少運動2次,或每天做15分鐘伸展活動。

夏子雯指出,有家族病史、婦癌病史、代謝症侯群、體重過重或肥胖、初經早、停經晚、未曾生育,或30歲後才生第一胎者、有菸癮、酗酒習慣、高壓力、精神容易緊張者,都是乳癌高風險群。平時一定要加強日常自我檢查,並定期篩檢:如乳房超音波、乳房攝影,才能及早發現、及早治療。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中