晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

確診出現「長新冠」失眠、月經失調 中醫調理助恢復

2022/07/04 16:43

洪怡錂中醫師(右)強調,感染新冠肺炎後的體質調整,中醫師會以辨證論治的方式,根據體質給予不同處方,幫助病患盡快恢復健康狀態。(記者陳建志攝)

〔記者陳建志/台中報導〕新冠肺炎本土病例逐漸降低,雖本波感染患者多以輕症為主,不過在解隔離後,卻出現慢性咳嗽、胸悶、疲倦、腦霧、失眠、月經失調、肌肉痠痛等「長新冠症候群」,台中一名蔡小姐就在染疫後失眠狀況變嚴重,經中藥調理後,睡眠品質才漸入佳境,終於解決睡不著變熊貓眼的困擾。

大里仁愛醫醫院中醫科醫師洪怡錂表示,這名蔡姓患者本來就有失眠問題,確診新冠肺炎後,睡眠症狀惡化,一開始覺得是因為感染後的不適症狀影響睡眠,但後來燒退了、喉嚨痛、咳嗽都好了,卻依然睡不著,趕緊到中醫門診求助,經中藥調理後,睡眠品質漸入佳境,得以恢復體力,終於解決患者失眠的困擾。

洪怡錂表示,中醫認為睡眠是「陽入於陰」的過程,但因熱病之後損傷津液,甚至損及陰,導致身體的陰陽不平衡,所以影響睡眠,以這名患者為例,這時候選用治療熱病傷津的竹葉石膏湯,反而比其他常用來治療失眠的方劑管用,經服用後也逐漸改善失眠的問題。

洪怡錂指出,染疫後肺部纖維化與腦霧等長新冠症狀較常被提起,失眠問題反而容易被忽略,但染疫後身體剛打完仗,正是需要休息與修復的時候,若是不能好好睡覺,對身體恢復是不利的。

洪怡錂並提到,另一個可能被忽略的是女性的月經問題,有些女性在染疫後出現月經不正常的現象,包括經期提前或延後、經血量的多少、經期的伴隨症狀等,都屬於月經失調的範疇。強調規則性的月經來潮是體現女性生理的正常節律,當出現異常時,就是身體提出的警訊不可輕忽,否則拖到身體出現其他狀況才求醫,就會拉長病程與治療期。

洪怡錂表示,對於感染新冠肺炎後的體質調整,中醫師會以辨證論治的方式,根據體質給予不同處方,幫助病患盡快恢復健康狀態,步入正常生活軌道。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中