晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》染疫後X光正常還是喘? 研究:肺換氣能力、血流量都下降

2022/07/04 12:07

許多感染COVID的患者出現長新冠症候群,會覺得喘不過氣來;圖為情境照。(圖取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕臨床上許多的感染COVID的患者出現長新冠症候群,會覺得喘不過氣來,偏偏肺部的X光都正常,肺部到底出了什麼問題?胸腔重症科醫師蘇一峰指出,國外研究發現,感染者的肺間質交換氣體能力下降,血流量也下降了!

台北市立聯合陽明醫院胸腔內科醫師蘇一峰在臉書部落格發文指出,加拿大研究刊登在頂尖的影像學期刊《Radiology》上,找來COVID感染者與健康人比較,肺部的影像發現,肺部的通氣沒有太大的影響,但是間質與血流卻產生了變化,間質交換氣體能力下降,血流量也下降了!

蘇一峰表示,加拿大的研究代表X光雖然正常,但是可能肺部的交換氣體和血流量都下降,這樣當然還是會喘!這也提供給我們一個臨床上的重要方向。

加拿大研究發現,COVID感染者與健康人比較,肺部的通氣沒有太大的影響,但是間質與血流卻產生了變化。(圖取自蘇一峰醫師部落格)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中