晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》咳嗽就吃羅漢果、八仙果、胖大海? 中醫揭3藥材功效差異

2022/07/03 17:00

中醫師表示,羅漢果、八仙果、胖大海基本上都偏涼,熱咳感冒的口乾舌燥,或是聲音沙啞會比較合適,若寒性感冒不適合只單獨使用它們。(張宏銘提供)

〔健康頻道/綜合報導〕當感冒咳嗽時,有些人會吃羅漢果、八仙果、胖大海等來舒緩咳嗽、喉嚨痛。不過,中壢/楊梅風澤中醫診所中醫師張宏銘提醒,3者基本上都偏涼,熱咳感冒的口乾舌燥,或是聲音沙啞會比較合適,若寒性感冒不適合只單獨使用它們。

張宏銘在臉書粉專「張宏銘中醫師 鯨生情緣」發文指出,大家常會尋求可以潤肺生津、緩解咽喉不適的茶飲或口含錠,其中「羅漢果、八仙果、胖大海」會是很常見的中醫相關品項,但常常有人把這3者混淆,雖然它們對於一些咽喉不適症狀,都有緩解的功能,但本質上還是會有差異:

●羅漢果:有人會聽過它又叫「神仙果」,是葫蘆科的植物,可以清熱潤肺,對於肺火燥咳、喉嚨痛、聲音沙啞等都有幫助。

●八仙果:它是加工的產品,所以每間藥廠做的產品成分可能不同,在台灣沒有標準的處方,通常製法是將陳皮、茯苓、甘草、薄荷、冰片等,中藥適當加工處理後塞進白柚或葡萄柚,風乾後再切丁口含食用。會看到市面有整顆完整的,也有切丁後置入瓶裝販售。

●胖大海:梧桐科植物的種子,可以清肺化痰、利咽開音、潤腸通便。

張宏銘表示,以上3者基本上都偏涼,熱咳感冒的口乾舌燥,或是聲音沙啞會比較合適,若寒性感冒不適合只單獨使用它們,另外羅漢果、八仙果無法抑制病毒,相關產品只是含起來有清涼的感覺,對病毒感染是沒有太大幫助的。因此建議若有感冒或者其他呼吸道疾病還是先諮詢醫師,判斷實際病情狀況,以免病情越拖越久。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中