晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

謠言終結站》孕婦多走路會「好生」? 醫師來解答

2022/06/30 17:17

烏恩慈表示,孕期規律運動有助於順產,關鍵在於規律性,最後一個月才狂走路,效果不大,也沒有研究指出,路走越多越好生;圖為情境照。(圖片取自freepik)

〔健康頻道/綜合報導〕許多孕婦應該常聽到「多走路對孕婦較好生」,但真的是這樣嗎?對此,禾馨婦產科醫生烏恩慈表示,孕期規律運動有助於順產,關鍵在於規律性,最後一個月才狂走路,效果不大,也沒有研究指出,路走越多越好生。她認為,有專業教練指導的肌力訓練,對孕婦更周全友善。

為什麼那麼多人愛叫孕婦多走路呢?烏恩慈在臉書粉專「烏烏醫師」發文指出,因為走路是最簡單的運動,即使完全沒有運動經驗也可執行,風險相對低。加上到了懷孕後期,只要增加活動量就會引發宮縮,如果走路隔天就有產兆,大家就會把快速進入產程、順產的結果,歸於孕婦有「多」常走路。

她說,但到底怎樣算「多」,沒人說得清楚,如果孕婦沒有因此順產,大家就會換個說法:「啊!那是妳走不夠」,最糟糕的是,毫無根據的建議,不知不覺變成束縛,很多人誤以為孕婦只能走路,如果孕婦想做點一般的運動,立刻會被勸阻:「不要亂活動,多走路就好!」

任何運動都要循序漸進

烏恩慈表示,她並未反對孕婦走路,要增加孕期活動量走路確實最簡單方便。且和伴侶一起散步聊天,一方面幫助消化避免脹氣、二方面抒發心情交換育兒想像。不過,任何運動都要循序漸進,不勉強自己最重要。寧可多走幾次,也不要忽然走太多,避免關節疼痛,腿痠難耐。一般來說從20分鐘慢慢增加到40分鐘即可。

烏恩慈指出,走路雖可維持心肺,但不能訓練上肢、背肌,有專業教練指導的室內瑜伽、肌力訓練,對孕婦來說反而更周全友善;圖為情境照。(圖片取自freepik)

瑜伽、肌力訓練對孕婦更周全友善

烏恩慈也認為孕婦最適合的運動不是走路,她解釋,走路雖然可維持心肺,但光走路並不能訓練到上肢、背肌,到了懷孕後期還可能因恥骨痛、 屁股痛,一走就痛,再加上現在戶外仍需戴口罩。不只一位孕婦向她反應,光是走路就會很喘,甚至頭暈眼花。她認為相較之下,有專業教練指導的室內瑜伽、肌力訓練,對孕婦來說反而更周全友善。

烏恩慈也提醒,好不好生的因素非常多。包含產道寬窄、胎兒的大小,胎頭是否有卡正,以及待產時胎兒心跳是否穩定。孕期規律的運動是很好的習慣,是為了更健康更快樂的自己,而不是要「保證好生」。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中