晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》膳食纖維9大好處! 營養師分享高纖蔬菜排行榜

2022/06/30 12:18

程涵宇表示,膳食纖維含量最高的是黑木耳。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕今年5月公布最新的2017~2020國民營養調查結果發現,台灣人不論男女、不論幾歲,1日膳食纖維攝取量都吃不夠。營養師指出,選膳食纖維量最高的來吃最直接、最有效率,她也分享「高纖蔬菜排名TOP 20(每100g)」,前3名分別是黑木耳(生鮮,7.4g)海帶芽(生鮮,6.1g)及牛蒡(5.1g)。

台北市營養師公會居家照護營養師程涵宇在臉書粉專「程涵宇營養師」表示,多攝取膳食纖維有助於降低心血管疾病與癌症等高危險疾病的發生,膳食纖維的最主要來源有蔬菜、水果、堅果、全穀雜糧、豆類,均衡飲食狀況下膳食纖維較容易吃得夠,可是常常外食、三餐在外、挑食挑菜吃的人就真的要找到自己的吃菜好方法,建議可選膳食纖維量最TOP的來吃,最直接也最有效率。

程涵宇說,衛福部建議成人每日膳食纖維攝取量隨熱量在跑,1000大卡要攝取14公克膳食纖維、1500大卡要攝取21公克、2000大卡則要攝取到28公克膳食纖維。除了黑木耳、海帶芽及牛蒡,白木耳(生鮮,5.1g)、黑豆芽(4.9g)、山苦瓜(4.1g)、紫色花椰菜(3.9g)、鮮香菇(3.8g)、秋葵(3.7g)、杏鮑菇(3.7g)等也是榜上有名。

膳食纖維超級好處

●降低心血管疾病風險

●阻止醣、油吸收

●與中風的發生率呈負相關

●降低第2型糖尿病風險/降血糖穩定血糖

●降低癌症風險

●幫助減重

●預防及治療代謝症候群(腰圍、血壓、血糖、血脂)

●降低發炎反應

●膳食纖維的攝取量與總死亡率呈負相關

程涵宇分享高纖蔬菜前20名。(圖取自程涵宇臉書粉專)

營養師程涵宇。(程涵宇提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中