晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》壓力使免疫系統提早老化! 研究:恐降低武肺疫苗效力

2022/06/25 22:50

研究顯示,壓力可能讓免疫系統提早老化,進而導致罹患癌症、心臟病,甚至會降低武肺疫苗的效力;圖為情境照。(圖取自pexels)

〔健康頻道/綜合報導〕適當的壓力促使進步,但過大的壓力會讓免疫力統「未老先衰」!據《CNN》報導,南加州大學研究指出,像歧視、家庭問題、工作及金錢壓力,都有可能讓免疫系統提早老化,進而導致罹患癌症、心臟病,甚至會降低武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗的效力,該研究發表於《美國國家科學院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)。

該研究作者、南加州大學戴維斯分校老年學學院博士後研究員Eric Klopack與其團隊分析美國5744名50歲以上成年人的血液樣本,並請他們評估自己的壓力程度,包括經濟、健康、婚姻及家庭所帶來的壓力,結果發現,壓力越大的人他們的免疫系統狀況看起來更老,T細胞磨損的比例也較高,但當改善飲食與增加運動,壓力與免疫系統老化的關聯性也會消失。

神經內分泌學家Bruce McEwen也在2017年的研究說明,壓力會改變包含思考、決策、自主神經、代謝與免疫系統,壓力過大可能導致我們焦慮或是憂鬱,晚上失眠、吃超過身體所需要熱量的食物、吸菸與飲酒。

專家表示,可以試著慢慢深呼吸,用認知行為療法來打斷緊張和焦慮的思維,進而緩解憂鬱、焦慮、報復式飲食及睡眠障礙、藥物濫用等,減輕壓力造成免疫老化的影響。

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中