晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

排便不順只知求助香蕉? 營養師列10種水果纖維質大評比

2022/06/24 12:38

營養師楊斯涵分享10種高纖水果大評比,其中1份水果的膳食纖維質以百香果最多。示意圖。(資料照)

〔健康頻道/綜合報導〕不少人排便不順第1個想法可能是「求助」香蕉,但營養師楊斯涵於臉書粉專「楊斯涵營養師的美味生活」發文表示1份香蕉纖維質僅1.1克,並羅列10種水果進行「高纖大評比」,其中芭樂、小番茄、草莓與奇異果富含膳食纖維與維生素C,可促進排便、幫助腸道益菌生長及美白抗氧化。

楊斯涵表示,1份水果以含有15克碳水化合物、熱量60大卡計算,每天2至3份為限,以免攝取過多熱量、醣量。1份水果的膳食纖維質以百香果最多,3顆就有7.4克、是香蕉的7倍,再來是紅心與泰國芭樂5.9、4.8克及小番茄3.3克,另外依序是香吉士、草莓、奇異果、黑棗、柳丁及水蜜桃共10種水果。

至於常聽到黑棗助排便,楊斯涵說,新鮮黑棗的膳食纖維2.7g,要吃到2份的量「才約等於紅心芭樂的纖維量」,但熱量也會加倍。她建議,芭樂、小番茄、草莓與奇異果兼具纖維質、維生素C又多,是想要促進排便、幫助腸道益菌生長、美白抗氧化的好選擇。

這份「高纖水果大評比」中,芭樂、小番茄、草莓與奇異果兼具纖維質、維生素C又多。(圖取自臉書粉專「楊斯涵營養師的美味生活」)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中