晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

健康網》骨質疏鬆別輕忽! 醫:跌倒「這兩部位」最易骨折

2022/06/23 16:23

股骨頸以及腕骨都是日常生活中,民眾滑倒容易造成骨折的部位,其中跌倒時手腕部手臂伸直更十分容易造成腕骨骨折;圖為情境照。(圖取自shutterstock)

〔健康頻道/綜合報導〕根據世界衛生組織定義,骨質疏鬆症是種全身骨骼疾病,患者除了骨折風險增加,也可能衍生出多項併發症。臺北醫學大學新國民醫院提醒,股骨頸及腕骨都是滑倒非常容易造成骨折的部位,呼籲骨鬆患者要定期追蹤,千萬別自行中斷治療,以防止骨折、減少發病率和死亡率。

新國民醫院指出,骨質疏鬆症顧名思義就是骨質含量減少,使得骨頭變疏鬆脆弱,稍微碰撞就容易發生骨折。脊椎骨是支撐背部俗稱龍骨的部位,由於部分民眾受到工作或者生活的影響,時常會背負過重的物品,以及將重物由地上舉起,甚至是抱較具重量的東西(幼童、寵物等)等動作引起骨折。

運動可強化造骨細胞及骨骼的耐受力,促進骨骼血流量,並提高骨密度等功用。(新國民醫院提供)

除了脊椎骨,大腿骨接近骨盤末端部份稱之為股骨頸,以及腕骨都是日常生活中,民眾滑倒可能容易造成骨折的部位,其中跌倒時手腕部手臂伸直更十分容易造成腕骨骨折。不僅如此,輕忽骨質疏鬆症帶來的影響,更有可能產生下列幾種症狀:

1、駝背矮縮:由於脊椎骨質流失引起之骨折,呈現了所謂老態龍鍾,使得行動不變。
2、骨折:骨骼變的十分脆弱甚至彎個腰或輕微的滑倒都會引起骨折。
3、腸胃不適:這可能是脊椎前屈及壓迫性骨折導致胸腹部器官受壓引起。
4、腰痠背痛:約有一半的脊椎壓迫性骨折患者深為背痛所苦。

新國民醫院也呼籲,民眾面對「骨質疏鬆」絕對不能馬虎,若能定期追蹤就能及早預防骨折,同時治療骨鬆衍生的相關問題。確診骨鬆後的持續照護追蹤也非常重要,千萬不可自行中斷治療,以防止骨折、減少發病率和死亡率。

臺北醫學大學新國民醫院以骨科為大專科,圖為副院長、骨科教授曾永輝,他提醒民眾「骨質疏鬆」不能忽略,防止後續衍生的問題。(新國民醫院提供)

☆健康新聞不漏接,按讚追蹤粉絲頁
☆更多重要醫藥新聞訊息,請上自由健康網

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

關鍵字

網友回應

載入中